Пржевальский Николай Михайлович

Много замечательных путешественников, великих географов дала миру Россия. Они раздвинули горизонты научного познания, сделали величайшие открытия в исследовании природы стран, материков, континентов, прославили отечественную науку. К их числу относится Н. М. Пржевальский, русский географ, известный исследователь Центральной Азии. Родился 31.3 (12.4) 1839 в дер. Кимборово, ныне Починковский район Смоленской области, в семье мелкого помещика. В 1855 году окончил гимназию в Смоленске и поступил на военную службу. В 1856 году произведен в офицеры. Проходил службу в Рязанском и Полоцком пехотных полках. В 1864-67 гг. – преподаватель военной географии и истории в Варшавском юнкерском училище. В 1863 году окончил Академию Генштаба.

В 1866 году Н.М. Пржевальский был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. Здесь началась его многолетняя плодотворная деятельность в исследовательских экспедициях, активно поддержанная выдающимся русским геогра- фом П.П. Семеновым (Семеновым – Тян – Шанским) и другими учеными, способствовавшими в организации и финансировании экспедиций молодого путешественника.

Н.М. Пржевальский последовательно провел экспедиции: в Уссурийский край (1867-69), в Монголию, Китай, Тибет (1870-73), к озеру Лобнор и в Джунгарию (1878-77), в Центральную Азию – первая Тибетская (1879-80) и вторая Тибетская (1883-85).

Экспедиция Н.М. Пржевальского были без приметными по пространственному размаху и маршрутам (было пройдено более 30 тысяч километров). Главная его заслуга состоит в том, что им проведены географическое и естественно – историческое исследования Центральной Азии. Он установил направление основных хребтов и открыл ряд новых, установил северные границы Тебетского нагорья. Будучи военным ученым – географом, он проложил на карте все свои маршруты, при этом топографические съемки были выполнены с исключительной точностью. Наряду с этим Н.М. Пржевальский вел метеорологические наблюдения, собирал коллекции по зоологии, ботанике, геологии, сведения по этнографии, открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь, получившую впоследствии название по имени путешественника.

Научные труды Н. М. Пржевальского, освещающие ход и результаты проведенных им экспедиций, в короткое время получили мировую известность и были переведены на многие языки. Исследования нашего прославленного земляка положили начало планомерному изучению Центральной Азии.

Генерал – майор (с 1886 г.) Н.М. Пржевальский был избран почетным членом Петербургской Академии наук (1878), удостоен многих военных наград, золотых медалей русского Географического Общества, Пражского Географического Общества, медали им. Гумбольта Берлинского Географического Общества и др. В 1891 году в честь Н.М. Пржевальского Русское Географическое Общество учредило серебреную медаль его имени. В 1946 году учреждена золотая медаль им. Н.М. Пржевальского, присуждаемая Географическим Обществом СССР, России.

Во время пятой экспедиции Н.М. Пржевальский заболел и умер 20.10 (1.11) 1888 года в городе Караколе, переименованном в 1889 г. в г. Пржевальск. За городом, на месте бывшего лагеря экспедиции, на берегу озера Иссык - куль, где скончался путешественник, установлен памятник. Мемориальные музеи находятся в Пржевальске (Киргизия), в п. Пржевальское (до 1964 г. п. Слобода). Его именем назван санаторий в Демидовском районе, улицы в Смоленске, Починке, гимназия в Смоленске.

В1881 году городская дума Санкт-Петербурга приняла постановление "во внимание к ученым заслугам знаменитого нашего путешественника полковника Генерального штаба Николая Михайловича Пржевальского, возвратившегося из путешествия по Тибету и Китаю, поднести ему диплом на звание почетного гражданина города Санкт-Петербурга в изящном футляре и поставить портрет его в зале городской думы".

Н. М. Пржевальский страстно, горячо и самозабвенно любил Смоленщину. В имении Отрадное, а с 1881года в приобретенной усадьбе Слобода на берегу озера Сапшо он отдыхал после трудных, изнурительных экспедиций, писал научные отчеты, книги, получившие мировую известность.

В январе 1881 года городская дума Смоленска постановила: "принимая во внимание важные заслуги в науке и перед Россией знаменитого исследователя Центральной Азии уроженца Смоленской губернии Н.М. Пржевальского и в знак уважения к нему населения Смоленска и за любовь к родному краю присвоить ему звание почетного гражданина города Смоленска".

С той поры Н.М. Пржевальский вошел в славную летопись нашего города как символ бесстрашия и энергии, образец служения России, народу, науке.