Зайцева Елена Ивановна

У А. П. Чехова есть слова, давно ставшие афоризмом, крылатым выражением: "Профессия врача – подвиг". Жизнь, трудовая и научно-педагогическая деятельность Елены Ивановны Зайцевой, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Смоленской государственной медицинской академии являются убедительным подтверждением слов великого русского писателя, замечательного врача, которого называли совестью русской интеллигенции конца XIX - начала XX века.

Если верно утверждение, что все мы родом из детства, того периода нашей жизни, когда формируется человек, его характер, морально-нравственный облик, отношение к другим людям, понимание ответственности перед малой родиной, Отечеством, то и здесь все земное существование Е. И. Зайцевой – убедительное свидетельство этой непреложной истины.

Родилась Е. И. Зайцева 21 мая 1921 года в городе Бирске Башкирской АССР в семье русских интеллигентов второго поколения. Иван Николаевич работал в школе учителем математики и физики, Антонина Александровна вела русский язык и литературу. Они много и плодовито занимались воспитанием детей. Привили им трудолюбие и настойчивость в достижении поставленных целей, скромность и честность, неуемную жажду знаний и доброе отношение к людям, чувство долга и высокую ответственность за порученное дело, умение держать слово и неприятие лени, лжи, несправедливости, патриотизм, любовь к литературе и искусству, родному русскому языку. Дочери Валентина, Вера, Мария окончили Казанский медицинский институт, сын Николай стал офицером Красной Армии, погиб в декабре 1941 года при защите Москвы.

В 1939 году Е. И. Зайцева с отличием окончила среднюю школу. Поступила в Казанский медицинский институт. В связи с началом Великой Отечественной войны из студентов была создана бригада и направлена в Среднюю Азию. Ее задачей было проведение профилактических работ по предупреждению инфекционных заболеваний, в том числе сыпного тифа. Одновременно продолжала учебу в медицинском институте г. Сталинабада (ныне г. Душанбе, Таджикистан), который окончила в 1944 году. Оставили для работы на кафедре терапии. В 1950 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Состояние поджелудочной железы у больных хронической дизентерией".

С 1953 года и по настоящее время жизнь Е. И. Зайцевой неразрывно связана со Смоленским государственным медицинским институтом (ныне СГМА). Вначале работала ассистентом кафедры терапии, затем доцентом этой же кафедры. Ее руководителем был крупный ученый, опытнейший клиницист и педагог, профессор Павел Николаевич Степанов. В этот период ее научные интересы были сосредоточены на проблеме язвенной болезни. В 1958 году защитила докторскую диссертацию на тему "Течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях некоторых охранительных режимов". Новый плодотворный этап ее деятельности начинается с 1960 года, после избрания по конкурсу на должность заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней Смоленского медицинского института. Ей присваивается ученое звание профессора.

Е. И. Зайцева является автором около 200 научных работ, 4 учебных пособий, двух изобретений, 14 рационализаторских предложений, редактором 17 научных трудов.

Работая на кафедре пропедевтики внутренних болезней, Е. И. Зайцева сосредоточила свое внимание на углубленном изучении патогенеза язвенной болезни и симптоматических язв. Впервые ею был поставлен такой вопрос: пути хронизации язвенной болезни дифференцированного лечения данного заболевания в зависимости от фазы и стадии болезни. Много внимания профессор Е. И. Зайцева уделяла разработке классификации язвенной болезни, вопросам достижения ремиссии и показания к консервативному лечению.

Доктор медицинских наук профессор Е. И. Зайцева – создатель и руководитель смоленской научной школы гастроэнтерологии. Она являлась участником и организатором научных конференций, съездов, симпозиумов, проводимых у нас в стране и за рубежом. Была членом правления Всесоюзного научного общества терапевтов и гастроэнтерологов, членом союзной проблемной комиссии "Гастроэнтерология" и Научного совета медицинских обществ при АН СССР; долгие годы возглавляет работу Смоленского научного общества гастроэнтерологов и врачей-лаборантов Смоленской области, созданного еще в 1972 году. По ее инициативе открыто специализированное гастроэнтерологическое отделение (1978).

Начиная с 1973 года при активнейшем участии профессора Е. И. Зайцевой в Смоленске ежегодно проводятся научно-практические конференции гастроэнтерологов, на которых присутствуют светила медицинской науки России, зарубежных стран. Последняя по времени прошла в Смоленске в мае 1997 года. Она была посвящена теме: "Проблемы излечимости в гастроэнтерологии. Разгаданные и неразгаданные клинические загадки". Ее проведение было приурочено к 100-летию со дня рождения и памяти доктора наук, профессора, действительного члена АМН СССР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Харитоновича Василенко, учителя Е. И. Зайцевой. Участники конференции получили ценный подарок – сборник научных трудов, в которых представлены интересные исследовательские роботы о современном состоянии и перспективах развития гастроэнтерологии.

Велики заслуги Е. И. Зайцевой в подготовке и воспитании квалифицированных педагогических кадров. Возглавляя более тридцати лет (1960-1992) кафедру пропедевтики внутренних болезней, клинику пропедевтической терапии, она подготовила большое количество врачей, работающих не только в Смоленской области, но и далеко за пределами. Многие ее ученики стали учеными, профессорами, докторами медицинских наук. Среди них В. А. Милягин, Р. С. Богачев, Л. С. Хибин, В. Я. Смирнов, кандидат медицинских наук Г. А. Никитин. Это второе поколение ученых смоленской школы гастроэнтерологов. Выросло уже и третье поколение питомцев, учеников школы Е. И. Зайцевой.

Выступая на майской научно-практической конференции гастроэнтерологов, глава комитета по здравоохранению Администрации Смоленской области Ю. А. Хозяинов сказал, что "Смоленск становится Центром гастроэнтерологической науки. И в этом огромна заслуга Смоленской медицинской академии и лично профессора Е. И. Зайцевой". Такого же мнения придерживаются и другие участники конференции. В том числе и вице-президент РМА академик Ф. И. Комаров, наш земляк, почетный гражданин г. Смоленска. В тех 90 докладах, научных сообщениях, которые были сделаны на указанной конференции, неизменно отмечались личные заслуги, большой вклад в развитие медицинской науки Елены Ивановны Зайцевой.

Много добрых дел на счету Е. И. Зайцевой, конкретных проявлений настоящей, не показной и парадной заботы о людях, подготовка медицинских кадров. По ее инициативе и при непосредственном участии проводились мероприятия по организации консультативной помощи инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, по диспансерному обследованию и оказанию медицинской помощи рабочим рядам промышленных предприятий Смоленска.

Заведуя более тридцати лет кафедрой пропедевтики внутренних болезней, возглавляя клинику пропедевтической терапии, Е. И. Зайцева постоянно стремилась к тому, чтобы обеспечить применение новых достижений медицинской науки в практике лечения больных, внедрить новые технологии и современное оборудование. Сейчас уже редко кто помнит, что при ее непосредственном участии и контроле как депутата горсовета в 1982 году был введен в строй новый терапевтический корпус областной клинической больницы. Гордостью ученого и педагога является гастроэнтерологическое отделение, в котором лечение и обследование проводятся на основе последних достижений науки и техники.

Елена Ивановна, будучи беспартийной, принимала активное участие в общественно-политической жизни города Смоленска и области. Она избирались депутатом городского совета народных депутатов Смоленска семи (!) созывов. За все это продолжительное время она состояла членом постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

По чувству долга, состоянию души, содержанию всей своей жизни Е. И. Зайцева – настоящий врач, совершивший подвиг во имя человека, его здоровья. 15 мая 1996 года ей присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Смоленска".