Главная Из истории вопроса Герои Советского Союза Герои Российской Федерации Герои Социалистического труда Полные кавалеры ордена Славы Почетные граждане города Смоленска - Герои Советского Союза, Российской Федерации Почетные граждане города Смоленска - Герои Социалистического труда Почетные граждане города Смоленска Их именами гордится Смоленск Видео-сюжеты

Кербель Лев Ефимович

Родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в небольшом селе Семёновка Черниговской губернии Российской республики. Отец будущего скульптора — Кербель Ефим Абрамович, работал приказчиком. После Октябрьской революции вступил в РКП(б), служил в системе Росснабсбыта; мать — Кербель Зинаида Иосифовна, домохозяйка.

В годы гражданской войны семья Кербелей переезжала из города в город. Одно время они жили в Новозыбкове, затем в Симбирске. После войны Кербели обосновались в Смоленске. Отец Льва Ефимовича получил работу в партийно-административном секторе, семье дали квартиру. В 1925 году Лев пошёл учиться в 5-ю Смоленскую девятилетнюю школу имени Н. К. Крупской (бывшая гимназия). Там он серьёзно увлёкся биологией и даже планировал поступать на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

Интерес и явные способности к художественному творчеству у Льва Ефимовича открылись ещё в раннем детстве, в возрасте около 6 лет.

По окончании Львом средней школы Смоленские областной отдел народного образования и областной комитет ВЛКСМ направили ходатайства в НКП РСФСР с просьбой оказать помощь юноше в получении высшего художественного образования.

В марте 1935 года Лев Кербель приезжает по направлению Наркомпроса РСФСР в Ленинград, где его зачисляют в подготовительный класс Всероссийской Академии художеств. В сентябре 1937 года он становится студентом I курса скульптурного факультета Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения (будущий МГХИ имени В. И. Сурикова).

В 1942 году скульптор ушёл на фронт. Он служил военным художником на Северном флоте, участвовал в походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», не раз ходил в море на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. Служба Л. Е. Кербеля проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья, чьё мужество и героизм вдохновляли молодого скульптора.

В 1945 году командование советских войск в Германии вызывало Кербеля в Берлин, где в соавторстве с В. Е. Цигалем он выполнил работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Это был второй по времени создания мемориал воинам-победителям после монумента в Кёнигсберге. Тогда же Кербелем были созданы и установлены памятники советскому солдату-освободителю в городе Кюстрин и на Зееловских высотах близ Берлина.

Л. Е. Кербель автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих отечественных городах и за рубежом. Им создано большое количество скульптур выдающихся деятелей коммунистической партии, советского государства, военачальникам, героям Советского Союза и Социалистического Труда, в том числе, памятник Ленину в Смоленске.

С 1962 года профессор Л. Е. Кербель вел мастерскую скульптуры в МГХИ имени В. И. Сурикова. Он воспитал плеяду талантливых мастеров, успешно работающих в России и за рубежом.

В 1964 году на киностудии «Центрнаучфильм» снят фильм «Первому коммунисту» о творчестве Л.Кербеля (режиссёр Томберг Владимир Эрнестович).

Кербель состоял во многих общественных организациях. Он являлся членом правления Советского фонда культуры, правления Союза художников РСФСР, президиума Госгражданстроя СССР, председателем Художественно-экспертного совета Министерства культуры РСФСР, входил в состав различных советов и жюри.

В 1985 году ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Награжден многими орденами и медалями.

Скончался Лев Ефимович 14 августа 2003 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Почетный гражданин городов Смоленск и Полярный.