Главная Из истории вопроса Герои Советского Союза Герои Российской Федерации Герои Социалистического труда Полные кавалеры ордена Славы Почетные граждане города Смоленска - Герои Советского Союза, Российской Федерации Почетные граждане города Смоленска - Герои Социалистического труда Почетные граждане города Смоленска Их именами гордится Смоленск Видео-сюжеты

Комаров Федор Иванович

Родился в Смоленске 26 августа 1920 года. В 1939 году поступил на учёбу в Московский инженерно-строительный институт, но не окончил его, так как в июне 1941 года был призван на службу в РККА и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

17 июля 1941 года младший лейтенант Комаров был тяжело ранен под Киевом и в декабре того же года был уволен в запас. Вернулся в Москву, учился в Московском авиационном институте, в 1942 году повторно был призван в армию. В 1947 году окончил Военно-морскую медицинскую академию, после чего остался в ней адъюнктом при кафедре госпитальной терапии. Защитил кандидатскую диссертацию, после чего преподавал в академии, прошёл путь от ассистента до заместителя начальника кафедры. После расформирования в 1956 году Военно-морской медицинской академии Комаров был назначен начальником кафедры терапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде. В 1963 году защитил докторскую диссертацию.

С 1967 года был начальником кафедры усовершенствования врачей Военно-медицинской академии, с 1972 года — главным терапевтом Министерства обороны СССР и одновременно заведующим кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института.

В 1977—1989 годах Комаров занимал должность начальника Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. На этой должности он часто бывал в командировках, в том числе в Афганистане, Чернобыле, зоне землетрясения в Армении 1988 года. Одновременно занимался деятельностью в Министерстве здравоохранения СССР, с 1988 года руководил этической комиссией, а с 2000 года — комитетом по этике клинических исследований лекарственных средств. С июня 1990 года Комаров был вице-президентом Академии медицинских наук, с 1995 года — советником Президиума в ней же.

Комаров активно занимался проблемами гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, военной медицины. В частности, он сформулировал принципы рационального питания больных и здоровых людей. Большое внимание уделял биохимическим исследованиям и проблемам внутренней медицины.

Является автором более 400 научных работ, в том числе 30 монографий. Под его руководством были защищены 26 докторских и 60 кандидатских диссертаций.

Удостоен многих званий и наград, в том числе, Международным биографическим центром в Кембридже Комаров удостоен в 1993 году звания «Человек XX столетия» и награждён серебряной медалью;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1980 года генерал-полковник медицинской службы Фёдор Комаров был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Почетный гражданин города Смоленска (11.05.1985). Живет в Москве.