Главная Из истории вопроса Герои Советского Союза Герои Российской Федерации Герои Социалистического труда Полные кавалеры ордена Славы Почетные граждане города Смоленска - Герои Советского Союза, Российской Федерации Почетные граждане города Смоленска - Герои Социалистического труда Почетные граждане города Смоленска Их именами гордится Смоленск Видео-сюжеты

Барченков Даниил Гаврилович

Родился 4 (17) декабря 1917 года в деревне Голошевка Смоленской губернии. В 1935 году окончил 7 классов школы в селе Круглое Руднянского района, в 1936 году — железнодорожную школу ФЗУ. В 1936—1938 годах работал столяром на Смоленской мебельной фабрике. В 1938 году окончил Смоленский аэроклуб.

В Красной Армии с ноября 1938 года. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. До 1942 года служил в строевых частях ВВС (на Дальнем Востоке). В 1943 году окончил Полтавские курсы усовершенствования штурманов ВВС (город Соль-Илецк Оренбургской области).

Участник Великой Отечественной войны: с августа 1943 года по май 1945 года — лётчик, заместитель командира — штурман авиаэскадрильи, командир авиаэскадрильи 897-го истребительного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Совершил 306 боевых вылетов на истребителях Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3, в 52 воздушных боях лично сбил 21 (по другим данным — 19) самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года майору Барченкову Даниилу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6895).

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (в Южной группе войск в Румынии). В 1948 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. Служил заместителем командира авиационного полка (в Белорусском военном округе).

Погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей 30 мая 1950 года. Похоронен в Смоленске на кладбище «Клинок».

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, 3 орденами Красного Знамени, медалями.