Главная Из истории вопроса Герои Советского Союза Герои Российской Федерации Герои Социалистического труда Полные кавалеры ордена Славы Почетные граждане города Смоленска - Герои Советского Союза, Российской Федерации Почетные граждане города Смоленска - Герои Социалистического труда Почетные граждане города Смоленска Их именами гордится Смоленск Видео-сюжеты

Данькин Андрей Фёдорович

Родился 3 октября 1913 года в городе Майкоп, Кубанская область (ныне Республика Адыгея) в семье рабочего. В семье было шесть детей.

В 1917 году отец, Фёдор Данькин, умер, а ещё через четыре года скончалась и мать, работавшая по найму у кулаков. Старшего брата, Сергея, расстреляли белогвардейцы, сестра умерла от тифа в 1920 году, а двое средних братьев умерли в тридцатых годах. Данькин и его младшая сестра воспитывались в майкопском детском доме. Данькин окончил 9 классов и профтехшколу и в возрасте 18 лет пошёл работать на мебельную фабрику в качестве стажёра, приёмщика и учётчика. В 1932 году Данькин перебрался в станицу Апшеронская, где работал учётчиком бригады на нефтяных промыслах.

В ноябре 1932 года вступил в ряды Красной Армии, где служил в 64-м стрелковом полку 9-й Донской дивизии. В 1934 году Андрей Фёдорович Данькин окончил Московское военное авиационно-техническое училище спецслужб и служил техником по приборам на Высших авиационных курсах усовершенствования в Москве в воинском звании «воентехник 1-го ранга».

В 1939 году — Харьковское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей, став лётчиком-наблюдателем 81-го дальнебомбардировочного полка в 50-й авиадивизии дальнего действия в Новочеркасске. В марте 1940 года Данькин был назначен штурманом звена и был принят в КПСС .

С началом Великой Отечественной войны (с 26 июня) в действующей армии. Воевал штурманом звена, эскадрильи в авиации дальнего действия. Участвовал в бомбардировках объектов противника:

• в районах Ровно, Перемышля, Житомира, Бердичева, Кировограда, Днепропетровска, Каховки, Кременчуга — в 1941 году;
  • в районах Полтавы, Харькова, Мариуполя, Ростова, Моздока, Армавира, Краснодара, Майкопа — в 1942;
  • в районах Армавира, Тихорецка, Краснодара, Таманского полуострова, Керчи — в 1943;
  • в районах Джанкоя, Севастополя, Никополя, Херсона, Николаева, Бреста, Барановичей, Пинска, Люблина, Хельсинки, Таллинна, Нарвы, — в 1944;
  • в районах Будапешта, Зволена, Бреслау, Кёнигсберга, Данцига, Свинемюнде, Берлина — в 1945.
  • В боях 3 раза был сбит. В июне 1944 года оказался в тылу врага и вышел к партизанам.

Гвардии майор Данькин Андрей Фёдорович, летая в эскадрильи Хрущёва И. М. 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса АДД, к 1 сентября 1944 года совершил 278 боевых вылетов (из них — 251 ночных) на бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и скоплений его войск. С высокой точностью бомбил противника в районах городов Джанкой, Никополь, Сарабузы, Херсон, Севастополь. Также Данькин совершал налёты на дальние цели: 4 раза бомбил Хельсинки и по 2 раза — Таллин, Нарву, Брест и Люблин. Всего экипажем Данькина было сброшено 294 тонны бомб разного калибра и расстреляно по целям более 42 тысяч патронов ШКАС и БТ. Уничтожено: танков — 21, автомашин с войсками и грузами — 68, переправ и мостов — 3, складов с горючим — 8, складов с боеприпасами — 6, железнодорожных вагонов — 14. В воздушных боях и на аэродромах было уничтожено 19 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Данькину Андрею Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5306).

После войны Андрей Фёдорович Данькин продолжал служить в армии штурманом авиаполка дальнего действия.

В 1959 году полковник Данькин вышел в запас. Работал диспетчером службы Смоленского аэропорта Гражданской авиации и принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

30 июня 1978 года Андрей Фёдорович Данькин скончался. Похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Награжден многими орденами и медалями.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.