Главная Из истории вопроса Герои Советского Союза Герои Российской Федерации Герои Социалистического труда Полные кавалеры ордена Славы Почетные граждане города Смоленска - Герои Советского Союза, Российской Федерации Почетные граждане города Смоленска - Герои Социалистического труда Почетные граждане города Смоленска Их именами гордится Смоленск Видео-сюжеты

Козырев Павел Григорьевич

Родился 15 мая 1919 года в деревне Манюки (ныне — Монастырщинский район Смоленской области) в семье крестьянина. Окончил среднюю школу, работал в колхозе.

В 1938 году Козырев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил стрелково-пулемётное училище в Ленинграде.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил годичные курсы при Военной академии имени Фрунзе. К сентябрю 1943 года капитан Павел Козырев командовал стрелковым батальоном 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.

Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года батальон Козырева одним из первых в дивизии в районе села Пекари Каневского района Черкасской области Украинской ССР переправился через Днепр и захватил плацдарм на его западном берегу.

28 сентября 1943 года бойцы батальона отбили более 10 ожесточённых немецких контратак, уничтожив около 170 солдат и офицеров противника. В бою Козырев получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая руководить действиями батальона. Батальону удалось удержать позиции до подхода основных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Павел Козырев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1191).

В 1944 году Козырев вышел в отставку по ранению. Проживал в Смоленске, работал в сельском хозяйстве.

Умер 10 июня 1991 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.