27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России, учрежденный в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в 1944 году. В этот день в Смоленске, у Вечного огня в Сквере памяти героев, в 13.00 в почетный караул встанут учащиеся гимназии №1, пройдет линейка Памяти, посвященная этой знаменательной дате, сообщает управление образования и молодежной политики Администрации города Смоленска.
900-дневная блокада Ленинграда в период Великой Отечественной войны занимает особое место в череде победных, героических и одновременно трагичных страниц в истории нашего народа. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Чтобы помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.
18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.
День воинской славы России 27 января – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год) – отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). 2 ноября 2013 года президент РФ В.В. Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которым наименование дня воинской славы было изменено на «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».
|