Прокуратура в России учреждена Петром I. В Именном Высочайшем Указе от 12 января 1722 г. говорилось: "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". Вслед за этим последовал Указ государя "Об установлении должности прокуроров в надворных судах и в пределах компетенции надворных судов в делах по доносам фискальных и прочих людей" и другие.
Перед прокурорами ставилась задача "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония".
Первым Генерал-прокурором при Правительствующем Сенате стал ближайший сподвижник Петра I - граф Павел Иванович Ягужинский.
В дальнейшем прокуроры следили за соблюдением интересов казны, правильностью сбора налогов, за местами содержания арестантов и осужденных уголовников. В губерниях и уездах на прокуроров возлагался надзор за правильным применением законов всеми государственными органами. Они участвовали в рассмотрении уголовных и казенных (гражданских) дел, проверяли соответствие законам их приговоров и постановлений, опротестовывали неправомерные судебные акты.
В настоящее время прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
12 января 2017 году прокуратура Российской Федерации отмечает 295-летний юбилей.
|