 16 декабря на площадке у здания терапевтического корпуса МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» (ул. Тенишевой, д. 9) состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски, увековечивающей память заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Борохова Александра Исааковича.
Александр Исаакович участник Великой Отечественной войны, известный в Смоленске и области крупный организатор здравоохранения, ученый и педагог, большой общественный деятель, его научная деятельность известна во всех регионах России.
 Более 40 лет Борохов А.И. жил и работал в Смоленске – прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой госпитальной терапии. Он известен как просветитель, автор более 200 научных и методических трудов, изобретения «Способ лечения приступного периода инфекционно-зависимой бронхиальной астмы», 6 монографий. Александр Исаакович вместе со Степановым В.Г. и Зубковым С.К. разработал новый метод лечения астмы с получением патента; под его научным руководством впервые в СССР в 60-е годы проведено эпидемиологическое исследование ХНЗЛ; обосновал представление о базисной терапии острого инфаркта миокарда и внедрил его в практику.
По его инициативе и непосредственном участии построен терапевтичес-кий корпус, создано одно из первых в СССР пульмонологических отделений (1964 г.) и первых на Смоленщине отделений неотложной кардиологии с блоком интенсивного наблюдения, лечения, реанимации (1973 г.) и реабилита-ции больных инфарктом миокарда (1987 г.).
Борохов А.И. являлся почетным членом Российского научного медицинс-кого общества терапевтов, был награжден серебряной медалью им. И. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения», орденом «Дружбы народов», правительственными наградами.
|