На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2009 г. >>
<< январь >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня: 15.8.2022
Искать в новостях
 

21 января 2009

В мэрии обсуждены антикризисные меры

Под председательством Главы города 16 января состоялось заседание созданной в мэрии рабочей группы по выработке мер противодействия финансовому кризису и определению действий, направленных на преодоление его негативных последствий. Заседание было расширенным, так как на него кроме сотрудников администрации города были приглашены руководители муниципальных и промышленных предприятий, строительных, торговых и других организаций, банков Смоленска, профсоюзного объединения области, ученые-экономисты, представители общественности в лице бывших руководителей органов местного самоуправления советского периода Анатолия Емельянова и Раисы Лизуновой. Многие из них непосредственно вошли в состав рабочей группы.

В повестке дня стояло 3 взаимосвязанных друг с другом вопроса – меры поддержки смоленских предприятий со стороны Администрации города, состояние рынка труда в Смоленске и проблемы, возникшие на предприятиях, в банковских и страховых структурах в связи с последствиями финансового кризиса, избранные пути их преодоления.

Разговор по ним получился активный, заинтересованный, а, значит, предметный. Но вначале со вступительным словом выступил Глава города. Он поблагодарил собравшихся за то, что они нашли время и отозвались на его приглашение, подчеркнув, что иначе и быть не могло, так как сейчас у всех забота одна, это – выработка антикризисных мер. А опыт, выводы и предложения приглашенных руководителей наверняка помогут сделать эту заботу эффективной.

Он отметил, что российская экономика интегрирована в мировую, которая является рыночной, а она, к сожалению, предполагает кризисы. Руководство города, конечно, в первую очередь очень озабочено ожидаемыми налоговыми поступлениями в бюджет города, негативным влиянием кризиса на доходы населения и, соответственно, на уровень его платежей за услуги, предоставляемыми предприятиями муниципального жилищно-коммунального комплекса. Понимает администрация и серьезные проблемы, возникшие на промышленных, строительных и других предприятиях, работающих на территории Смоленска. В администрации города разработан ряд антикризисных мероприятий, однако только совместно с присутствующими руководителями можно избрать наиболее приемлемые варианты работы в условиях кризиса.

Затем выступил заместитель Главы города, он же заместитель председателя созданной антикризисной рабочей группы Владимир Колпаков. Он обозначил перечень задач и наиболее важных вопросов, которые предстоит решать рабочей группе в условиях финансового кризиса. К ним он отнес еженедельный мониторинг деятельности промышленных предприятий города и принимаемых их руководителями кадровых решений, выработку предложений по сохранению на них рабочих мест, перепрофилированию высвобождающихся работников предприятий для работы в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Было отмечено, что важным представляется также рассмотрение обращений руководителей предприятий к органам государственной и муниципальной власти по оказанию им помощи в решении вопросов, связанных с последствиями кризиса, организация тесного взаимодействия промышленных предприятий с СОГУ «Центр занятости населения города Cмоленска» по обучению или перепрофилированию рабочих кадров, привлечение предприятий города Смоленска для участия в муниципальных конкурсах по поставке товаров и оказанию услуг для муниципальных нужд, создание «Внутригородской корпорации промышленных предприятий».

Затем на заседании выступили директор СОГУ «Центр занятости населения города Смоленска» Виталий Шелепов, по его интересной и содержательной информации принято решение рабочей группе и руководителям промышленных, торговых, других организаций активно взаимодействовать с СОГУ «Центр занятости населения города Cмоленска» и Департаментом Смоленской области по созданию базы для обучения и переподготовки рабочих кадров.

С хорошими, деловыми предложениями выступили другие участники заседания. В частности, президент САП «Научно-промышленный союз» Николай Антонов отметил необходимость подробного доведения и разъяснения руководителям предприятий положений Трудового Кодекса и тех мероприятий, которые Правительство РФ разработало для поддержки людей, оставшихся без работы. Кроме того, он предложил властям рассмотреть возможность снижения земельного налога для предприятий, пересмотра норм по ПДК, установленных экологическими службами и связанных со сбросом воды. Необходимым представляется и анализ имеющегося муниципального заказа с целью выявления в нем вопросов, которые могли бы заинтересовать смоленских производителей. Особо правильным и своевременным он считает работу по определению потребности, источников финансирования и мест переподготовки специалистов для предприятий.

Тамара Максимчук (генеральный директор ООО «Союзвнештранс») указала на сегодняшнее отсутствие возможности кредитования в банковских структурах Смоленска, так как значительно выросла процентная ставка или требуется непомерная залоговая стоимость. Она предложила путем обращения в УФНС сократить срок возврата НДС до 1 месяца, обращением в МНС решить вопрос по нулевой ставке НДС с Белоруссией. Были высказаны предложения об обеспечении приоритета смоленских перевозчиков при осуществлении перевозок смоленских товаров, об усилении контроля за работой иностранных перевозчиков на территории Смоленской области. По ее мнению необходимо объявить мораторий по уплате земельного налога на 2009 год, добиваться снижения налога на прибыль до 20%, обратиться в Смоленскую областную Думу с предложением снизить налог на имущество юридических лиц и ставку транспортного налога для автотранспорта, имеющего статус высокоэкологичного.

Управляющий Смоленским отделением Сбербанка РФ Валерий Ефимов проинформировал участников совещания о причинах повышения процентных ставок и снижения портфеля кредитования. Генеральный директор «ООО Домино» Андрей Стародубкин обозначил проблему подготовки кадров, так как предприятия не могут самостоятельно обучать персонал из-за отсутствия лицензии на обучение. Он предложил рассмотреть возможность обучения кадров в течение 3 месяцев за счет средств федерального бюджета, поступаемых в Центр занятости.

В обсуждении вопроов повестки дня также приняли участие Светлана Сухорученкова – президент ОАО «СКА-Банк», Раиса Чеберяк - заместитель Главы города Смоленска - руководитель Аппарата Администрации города Смоленска, Павел Гуляков - заместитель председателя общественной организации «Смоленское областное объединение организаций профессиональных союзов», Игорь Поздняков - председатель совета директоров ОАО «Смоленскоблгражданстрой», Валентина Жданко – зам. начальника ИФНС России по Заднепровскому району, бывшие руководители местных органов власти города Смоленска Раиса Лизунова и Анатолий Емельянов.

Отметив большую пользу проведенного заседания, члены рабочей антикризисной группы приняли решение подобные заседания проводить еженедельно по четвергам, привлекать в нее необходимых специалистов, внимательно рассматривать и добиваться реализации всех предложений, поступающие в ее адрес.


« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте