На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2009 г. >>
<< январь >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня: 15.8.2022
Искать в новостях
 

21 января 2009

О жилищно-коммунальных платежах и других актуальных проблемах города Смоленска

Владимир Колпаков в ранге ИО Главы города Смоленска провел свою первую планерку. На нее были приглашены заместители Главы, главы районных администраций, начальники структурных подразделений мэрии и директора предприятий городского жилищно-коммунального комплекса. Все вопросы, рассмотренные на ней, в той или иной мере связаны с последствиями наступившего финансового кризиса. Это особо подчеркнул Владимир Колпаков, указав на необходимость принятия мер к тому, чтобы его влияние на жизнь и дела муниципалитета сделать минимальным.

Вначале была заслушана информация исполняющей обязанности директора СМУП «Вычислительный центр ЖКХ» Елены Василевской о проведении мероприятий по повышению уровня собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Подчеркнуто, что средний процент сбора с населения платежей в 2008 году составил 97,8%, что на 0,7% больше, чем в 2007 году. В структуре платежей наибольший процент сбора составили платежи за наем жилых помещений (105,1%), вывоз ТБО (99,8%), наименьший – за электроэнергию (91,3%) и утилизацию (93,6%). В среднем по России уровень платежей составляет от 70 до 96%.

Задолженность смолян в прошедшем году равна 37,7 млн. рублей, и это на 1,7 млн. рублей меньше задолженности 2007 года. Размер же общей задолженности с учетом прошлых лет достиг 228,7 млн. рублей. В целом платежная дисциплина населения несколько возросла. Этому способствовали целевые мероприятия. Ряд из них состоял в заключении соглашений с должниками о погашении долгов частями (в рассрочку) за 5 месяцев, с ноября 2008 года – за год. За прошедший год было заключено 262 таких соглашения на сумму 3,1 млн. рублей, реально исполнено 88 соглашений на 800 тыс. рублей.

Кроме того, ежеквартально должникам рассылались предупреждения со счет-квитанциями. В суды разных инстанций подавались заявления на взыскание имеющейся задолженности. За год подано исков на сумму 60,6 млн. рублей, за 3 последних года – на 144,5 млн. рублей, но оплачено горожанами только 37,2 млн. рублей.

Смоляне через СМИ постоянно информируются о ситуации по неплатежам за жилищно-коммунальные услуги и проводимой работе по их погашению. Ведутся активная работа с приставами-исполнителями, реструктуризация имеющихся задолженностей.

Работа по всем указанным направлениям спланирована и на 2009 год, причем с расширением спектра воздействия на должников. Это – внедрение программного блока «автодозвон» (работает ежедневно с голосовым озвучиванием суммы долга), информирование граждан о долгах конкретных лиц путем размещения в жилых домах информационных листков.

По информации Елены Василевской Владимир Колпаков дал распоряжение в течение недели вместе с ОАО «Жилищник» и жилуправлением администрации города разобраться и навести порядок с оплатой за жилищно-коммунальные услуги за нераспределенный жилой фонд.

Заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Александр Жигунов доложил о принимаемых мерах по реализации в 2009 году муниципальной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилья». И.О. Главы города отметил большую важность этого вопроса, так как 98% обращений смолян в мэрию касаются состояния жилищного фонда, и уже к 10 февраля надо оформить и представить в областную администрацию документы на участие в указанной программе.

В Смоленске еще в 70-е годы прошлого века аварийными признаны 25 домов площадью более 5 тыс. кв. метров. В прошлом году комиссией администрации таковыми признаны еще 12 домов площадью более 2 тыс. кв. метров. Итого в областном центре в настоящее время официально признаны аварийными 37 домов, имеющие 192 квартиры.

Александр Жигунов отметил, что реальность участия города в программе зависит от двух главных факторов: от принятия Смоленским городским Советом тарифов на 2009 год, что до сих пор не сделано, и от выполнения второго условия – наличия в городе ТСЖ, обслуживающих не менее 10% жилищного фонда. Владимир Колпаков дал распоряжение в недельный срок дать ему предложения по исполнению этого условия.

Заместитель Главы города – руководитель аппарата администрации Раиса Чеберяк доложила на планерке о принимаемых мерах по поддержке и развитию в 2009 году малого предпринимательства. В городской администрации имеется целевая программа в этом направлении, рассчитанная на 2007-2009 годы. На ее реализацию в 2007 году израсходовано 2,15 млн. рублей и в 2008 – 1,892 млн. рублей.

Основным видом поддержки малого бизнеса является финансовая. Мэрия ежегодно выделяет субсидии на возмещение части затрат по уплате процентной ставки по кредитам, предоставляемым кредитными организациями для реализации бизнес-планов. В 2008 году комиссией в этих целях распределено 790 тыс. рублей между 9 субъектами малого и среднего предпринимательства. В рамках реализации бизнес-проектов, по которым предоставлялись субсидии, с 2006 по 2008 год создано 315 новых рабочих мест, в бюджеты всех уровней дополнительно поступило более 32 млн. рублей.

Разработаны новые формы финансовой поддержки, это – предоставление субсидий на компенсацию части затрат по арендной плате за нежилые помещения немуниципальных форм собственности. 20 ноября состоялось первое заседание комиссии и денежные средства в сумме 575 тыс. рублей (в том числе 400 тыс. из бюджета города) выделены 10 претендентам. Принято положение о предоставлении субсидий на создание и реализацию инновационной продукции в научно-технической сфере, но в связи с недофинансированием рассмотрение заявок по ним перенесено на 2009 год.

В 2009 году планируется и проведение субсидирования затрат малого бизнеса при сертификации новых изделий, услуг.

Одним из видов поддержки является проведение открытых конкурсов на размещение муниципального заказа по различным товарам и услугам. За 9 месяцев прошлого года в общем объеме размещения этих заказов за счет средств городского бюджета доля малого и среднего предпринимательства составила 63%.

Важное направление в работе администрации – создание благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного развития предпринимательства. К концу 2007 в Смоленске зарегистрировано 14365 субъектов малого предпринимательства, на 1 октября 2008 года – уже 16764, то есть рост составил 17%.

За 9 месяцев прошлого года в бюджетную систему РФ только по налогам на совокупный доход, плательщиками которых в основном являются субъекты малого и среднего предпринимательства, поступило 520 млн. рублей, что на 33,2% выше, чем за аналогичный период 2007 года. В том числе в местный бюджет поступило 207,4 млн. рублей.

На планерке был заслушан начальник информационно-аналитического отдела администрации города Олег Аббасов. Тема его выступления «О формировании информационной политики города на 2009 год» была дополнена и.о. Главы города. Он поставил задачу разработать муниципальную программу ее развития, усовершенствовать содержание сайта городской администрации, повысить оперативность и разносторонность освещения на нем всех дел, планируемых и осуществляемых в мэрии.


« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте