На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2009 г. >>
<< февраль >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Сегодня: 2.10.2022
Искать в новостях
 

04 февраля 2009

«У семи нянек – дитя без глазу»

На очередной еженедельной планерке и.о. Главы города со своими заместителями и руководителями структурных подразделений было рассмотрено 4 вопроса. Вначале был заслушан доклад начальника управления культуры Сергея Жукова о планах по сохранению объектов историко-культурного наследия, относящегося к муниципальной собственности.

Главной проблемой в работе в этом направлении он назвал отсутствие их учета, разграничения собственности на них между различными ветвями власти (федеральной, областной и местной). А у семи нянек дитя без глазу. Поэтому многие историко-культурные объекты находятся в плачевном состоянии.

Общественность города в настоящее время поднимет несколько вопросов, требующих своего решения. Это – воссоздание городского общественного авторитетного по своему составу градостроительного Совета. Это - формирование уполномоченного органа по историко-культурному наследию, потому что Центр охраны памятников занимается только надзорной деятельностью и согласованием различных вопросов. А необходимо заниматься конкретной работой: созданием перечня исторических памятников, банка данных, проведением паспортизации объектов, экспертиз по ним с составлением актов по каждому, разработкой перспектив по увековечению исторических личностей и событий.

Участники планерки подчеркнули также необходимость согласования перечня памятников с Министерством культуры РФ, что дало бы возможность получить федеральные средства на их содержание. Начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Ляденко напомнил, что в настоящее время завершается разработка проекта регенерации исторического центра города Смоленска. В свое время Глава города Владислав Халецкий до его принятия запретил распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена, однако областная администрация отменила это распоряжение. Большие проблемы существуют и в части согласования с управлением архитектуры вопросов озеленения, благоустройства города, размещения рекламы.

Владимир Колпаков отметил, что забота о сохранении и воссоздании исторического облика Смоленска – актуальная и важная задача. Именно ею руководствовалась городская администрация, реконструируя парк Блонье. Именно арочные ворота в парк в таком виде, как они сделаны сейчас, красовались здесь в 19-м веке. Поэтому слова некоторых критиков произведенных работ неуместны.

 

Далее и.о. Главы города доложил участникам планерки о ходе отопительного сезона в городе. Работа организована согласно распоряжению Главы города Владислава Халецкого, с 29 сентября прошлого года работает штаб по подготовке к зиме. В МУП «Смоленсктеплосеть» для качественной подготовки к сезону было инвестировано около 45 млн. рублей, модернизировано 16 км теплотрасс в двухтрубном исчислении, проведена большая реконструкция коммуникаций, оборудования.

Однако паспорт готовности к отопительному сезону предприятие не получило, так как не было укомплектовано необходимыми кадрами и не устранило все недостатки прошлых лет, отмеченные Ростехнадзором. Замечания устраняются, выделили для предприятия специализированный жилой фонд, поработали со СМИ, результат есть, много специалистов пришло даже с других районов области, сейчас укомплектованность кадрами составляет 100%.

Отопительный сезон проходит без серьезных аварий, однако проблемы есть и их больше, чем в прошлом году. Уже было 346 порывов теплосетей, что на 30% больше прошлогоднего уровня. Многие недостатки с теплоснабжением возникают из-за нерасторопности ЖЭУ.

Настораживает финансовая ситуация, связанная с работой МУП «Смоленсктеплосеть». Задолженность ему населения за предоставленные услуги достигла 270 млн. рублей (ежегодно – около 80 млн. рублей). Положение дел усугубляют появившиеся частные управляющие компании, их долги перед предприятием составляют 64 млн. рублей. Само предприятие имеет задолженность в 133 млн. рублей перед ТГК-4.

Для того, чтобы сохранить городское теплохозяйство, финансовой поддержки предприятия поправками в бюджет города дотировали его на 25 млн. рублей. Владимир Колпаков выразил уверенность, что, несмотря на имеющиеся проблемы, и благодаря созданию благоприятных условий для коммунальных предприятий, отопительный сезон в Смоленске будет проведен нормально, без серьезных сбоев.

 

О проблемах укрепления материально-технической базы участникам планерки поведали начальники управлений образования и здравоохранения Григорий Моисеенков и Владимир Старовойтов.

На развитие материально-технической системы образования в 2008 году из бюджета Смоленска израсходовано почти 26 млн. рублей, на выполнение текущего ремонта образовательных учреждений – 51 млн. рублей. На 2009 год было сделано заявок на 108 млн. рублей, однако бюджетом определена сумма только в 38,5 млн. рублей. Этих средств недостаточно для выполнения работ по ремонту зданий школ и детских садов, выполнения предписаний Роспотребнадзора и Ростехнадзора, пожарной инспекции.

Подобная картина наблюдается и с финансированием базы лечебных учреждений. На их капитальный ремонт в 2008 году предусматривалось 40 млн. рублей, освоено только 10 млн. Лишь на 50% профинансированы работы и по текущему ремонту объектов здравоохранения.

На 2009 год требуются значительные финансовые средства, так как многие больницы, поликлиники находятся в плохом состоянии, в частности, требуется отремонтировать 6 кровель больниц, однако бюджетных средств предусмотрено только на одну кровлю. На приобретение медицинского оборудования и мебели деньги вообще не выделены. В долгострой может превратиться строительство пристройки к поликлинике №6, город крайне нуждается в строительстве травматологического корпуса в больнице скорой медицинской помощи. Для решения проблем управление здравоохранения будет изыскивать средства, получаемые за счет платных услуг, но они малы, и здесь существуют определенные правовые ограничения.

Владимир Колпаков распорядился управлениям образования и здравоохранения подготовить на его имя докладную записку о дополнительных в 2009 году потребностях в финансировании для изыскания его резервов, в том числе с помощью депутатов Смоленского городского Совета и Смоленской областной Думы.


« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте