На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2009 г. >>
<< ноябрь >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня: 15.8.2022
Искать в новостях
 

12 ноября 2009

Очистные требуют «вливаний»

В среду, 11 октября, в администрации города на расширенном совещании обсуждался вопрос о состоянии очистных сооружений СМУП «Горводоканал».

Администрация города не остается в стороне от проблем предприятия, так, например, средства на его реконструкцию заложены в план подготовки празднования 1150-летия Смоленска. Однако существуют вопросы, которые требуют незамедлительного вмешательства властей города и представителей деловых кругов.

Речь идет о следующем: услугами предприятия по водоотведению пользуются не только жители города, но и промышленные предприятия (руководители некоторых из них были так же приглашены на совещание), хотя существующие в городе очистные в свое время не были запроектированы на очистку промышленных стоков. Генеральный директор СМУП «Горводоканал» Алексей Федоров пояснил, что «Горводоканал» уже более тридцати лет занимается очисткой сточных вод, принимаемых не только от жилых домов, но и от предприятий города. К настоящему моменту коллекторы, железобетонные сооружения и оборудование очистных износились и требуют полной реконструкции. Кроме того, сооружения были запроектированы на очистку вод лишь по двум показателям.

За прошедшие десятилетия ситуация изменилась: современное законодательство требует, чтобы стоки очищались не по двум, а по двадцати показателям. Выдерживать эти требования трудно еще из-за того, что промышленные предприятия, в большинстве своем, не проводят первичную очистку сточных вод и не устраняют специфические загрязнения. В результате «Горводоканал» несет убытки, выплачивая штрафы в природоохранные органы. Усугубляет ситуацию и то, что ряд предприятий имеет серьезную задолженность перед «Горводоканалом».

- Дальше так продолжаться не может, – заявил первый заместитель главы города Константин Лазарев, председательствовавший на совещании, – необходимо принимать экстренные меры.

После обсуждения, в ходе которого свою позицию высказали представители администрации, природоохранных ведомств и руководители предприятий города, пришли к выводу, что проблему необходимо решать сообща. Один из возможных вариантов – создание на предприятиях локальных систем очистки сточных вод, которые будут отфильтровывать производственные, специфические загрязнения. Такие очистные, кстати, уже работают на некоторых заводах и фабриках города и приносят положительный результат.

Представители предприятий предложили создать специальный фонд из средств, поступающих в бюджет города от уплаты налога за природопользование, и за счет этого фонда софинансировать затраты на устройство локальных очистных. Так же было предложено обратиться к региональным властям за помощью в сложившейся ситуации.

- Призываю всех участников направить на имя директора СМУП «Горводоканал» Алексея Федорова конкретные предложения по улучшению ситуации, – сказал в заключение Константин Лазарев, – на предприятии, в свою очередь, разработают конкретные меры для того, чтобы уже через две недели на следующем совещании мы смогли принять решение и четко обозначить шаги для его выполнения.


« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте