На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2009 г. >>
<< ноябрь >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня: 15.8.2022
Искать в новостях
 

12 ноября 2009

НАТАЛЬЯ ЗВЕРЕВА:«Мой метод – максимальное общение»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (совместный проект газеты «Смоленские новости» и телекомпании «Феникс») была заместитель главы города Смоленска Наталья Зверева. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

- Здравствуйте, Наталья Алексеевна. Я Вас приветствую в программе «Диалоги».

- Добрый вечер.

- 17 ноября будет 8 месяцев, как Вы занимаете должность заместителя главы города.

Но известно о Вас по-прежнему немного. Даже журналистам. Давайте восполним этот пробел.

- Давайте.

- Итак, Вы родились в Волгограде в 1978 году. Кто Ваши родители?

- В настоящее время они пенсионеры. Мама была заместителем директора деревообрабатывающего завода. В 90-х годах, когда начался тотальный пересмотр форм собственности, предприятие не выдержало перемен, обанкротилось, а так как это совпало с достижением мамой пенсионного возраста, она вышла на пенсию. Папа закончил реальное училище в Астраханской области, он – краснодеревщик. Сейчас продолжает работать, но в основном на даче – вырезает там всякие красивые вещи. Увлекся выращиванием винограда.

- Помогать приходится?

- Думаю, «приходится» – это здесь не то слово. Я считаю, что каждый человек обязан помогать своим родителям, если он имеет такую возможность. У мамы пенсия 5 тысяч рублей, у папы около 6 тысяч, вот судите сами. И это при том, что оба люди заслуженные. Папа от рабочего вырос до начальника цеха, мама, как я уже сказала, занимала высокий пост на заводе. Оба ветераны труда, проработали на своих предприятиях более 35 лет. У меня есть еще старший брат, я – поздний ребенок. Оба помогаем, как можем. Для меня это и обязанность, и радость – поддержать своих родителей.

- Вы закончили Волгоградский университет, исторический факультет. И даже защитили кандидатскую диссертацию. Кстати, как звучала ее тема?

- «Общественно-политические взгляды Сергея Семеновича Уварова». Еще будучи студенткой университета, я увлеклась общественно-политическими течениями 19-20 веков, особенно меня интересовало формирование консервативных, либеральных течений, демократических основ, славянофилы, западники. А для диссертации выбрала фигуру достаточно значимую для России – Уварова – министра народного просвещения.

- Неоднозначная фигура, прямо скажем...

- Но тем она и интересна. Помните, эта его триада «православие, самодержавие, народность» легла в основу политики «официальной народности» Николая I. К тому же именно Сергей Семенович стоял у истоков образования Волгоградского – тогда Царицынского – университета, в 1818 году он открывал Санкт-Петербургский университет. Собственно, он и создал университетскую систему в том виде, в котором она сегодня существует: школа, гимназия, лицей, университет.

- Была перспектива продолжить научную деятельность, но Вы выбрали политику.

- Да. Но я с первых дней учебы интересовалась политикой. А университетское образование дало возможность узнать, что это такое, что в себя включает понятие политика. Постепенно это захватило, увлекло.

- Опустим за недостатком времени волгоградский период Вашей политической деятельности. Как Вы попали в Смоленск?

- Судьба привела в 2007 году. Дело в том, что в то время я была членом партии «Родина», и лидер партии Дмитрий Олегович Рогозин подарил нам с Эдуардом Алексеевичем Качановским возможность встретиться – он тогда тоже был членом партии «Родина». В результате я оказалась в Смоленске. Город сразу очень понравился. Я как историк, конечно, слышала, читала о Смоленске, но, приехав сюда, поняла, что ничего о нем не знают. Сегодня, анализируя учебники и школьные, и вузовские, понимаю, как несправедливо мало места занимает там Смоленск. Городу скоро 1150 лет, а что о нем знаю в России? 1812 год да Великая Отечественная война. Это удручает. Я не устаю восторгаться Смоленском. Это архив России под открытым небом. Одни Гнездовские курганы чего стоят! И одна из задач сегодняшней администрации города – сделать все возможное, чтобы о Смоленске по-настоящему полно узнали и в России, и в Европе.

- А чем смоляне отличаются от волгоградцев?

- Я бы сказала, что смоляне от всех отличаются очень сильно. С одной стороны, это очень открытые, доверчивые люди, иногда наивные, а с другой – смоляне не прощают обид и не забывают старое. Я с этим уже столкнулась. Вот если, допустим, волгоградец или москвич может перешагнуть через что-то и идти дальше, то в Смоленске это «что-то» еще будет долго муссироваться. Мне нравится в смолянах честность. Они никогда не будут увиливать, говорить: да нет, все хорошо. Я вот тоже сейчас с Вами говорю то, что думаю, в том числе и о смолянах. Это благодаря Смоленску.

- Значит, уже есть чувство причастности к этому городу?

- Есть. Знаете, я своим знакомым часто говорю: раз приехав в Смоленск, наверняка приедешь и второй, и третий раз, а не исключено, что и останешься. Он притягивает, и смоляне должны ценить это.

- Друзья появились уже?

- Да, конечно. И друзья, и обрастаешь уже какими-то связями – все нормально.

- Приглашение во власть было неожиданным или такой вариант подразумевался с самого начала?

- Думаю, это закономерный итог нашей с Эдуардом Алексеевичем работы до выборов.

- Добавлю, что я курирующий зам и по подготовке к 1150-летию Смоленска. Что касается инвестиций, то здесь имеется в виду и участие города в федеральных целевых программах, адресных инвестиционных программах. Приходится заниматься и промышленностью, и малым, и средним бизнесом. Так что круг обязанностей довольно широкий. Ведь если, например, речь идет об организации какого-то нового предприятия на территории города или создании инвестиционной площадки, то поневоле приходится разбираться и в вопросах землепользования, и в инженерной инфраструктуре, и так далее, чтобы правильно сформулировать предложение, а главное, выработать правильное решение по реализации того или иного проекта.

- У Вас незавидная доля. Заниматься инвестициями – дело неблагодарное – так показывает практика. Чаще все заканчивается отсутствием конкретного результата.

- Здесь надо отчетливо понимать, что инвестиции – это вклад в развитие, вклад в будущее. Понятно, что увидеть сразу результат очень сложно. На то, чтобы реализовать тот или иной проект, иногда уходит два-три года – от отвода земли до перерезания красной ленточки. А бывают ведь и долгосрочные проекты – от 5 лет и более. А потом ведь инвестиции это не только какие-то коммерческие предприятия. Это и привлечение федеральных средств. Мы тоже этим занимаемся. Так что думаю, за время своей работы покажу смолянам, что и здесь можно добиться успехов.

- Если говорить о каких-то конкретных инвестиционных проектах, то первое, что приходит на ум – это гипермаркет «Глобус» на Поповке. Так построят его немцы или нет?

- Это вот тот самый вопрос, ответ на который знают только немцы. Администрация города работает по закону. Если в установленном законом порядке и в установленный законом срок в администрацию будут предоставлены необходимые документы, то мы не можем отказать. Но до настоящего времени ничего представлено не было, кроме эскизного решения фасада здания.

- На немцев это как-то непохоже…

- Все-таки давайте учитывать, что и немцы переживают кризис. А это ведь очень затратный проект. Время покажет. Главное, что большинство смолян и, прежде всего, те, кто там живут, понимают, что вопрос надо решать. Меня волнует состояние парка им. 1100-летия. Потому что город потом должен будет взять его на баланс. Значит, надо получить его таким, чтобы в дальнейшем не вкладывать туда большие деньги. Если уж инвестор взялся за дело, то он должен сдать нам парк в том виде, в каком он планируется быть. А на сегодняшний день, по нашим расчетам, туда инвестор еще должен вложить около 30 млн рублей. И я буду этого добиваться, чтобы не вкладывать потом бюджетные деньги. Мы не можем себе позволить такое расточительство. Инвестиции инвестициями, но нужно соблюсти баланс интересов бизнеса, власти и горожан. Тогда будет все замечательно. А вот деревья уже высаживаем на месте спиленных. Инвестором закуплено около тысячи саженцев – краснолистные клены, липы, елочки. Часть высадим в парке, часть – в других местах Промышленного района.

- Как Вам работается во властных коридорах смоленской мэрии?

- Мне комфортно работается. У нас достаточно слаженная команда, мы готовы прийти друг другу на помощь, если это требуется. Конечно, бывают и споры – как без них, но в итоге всегда приходим к общему решению.

- Вы нашли уже верный тон в отношениях с подчиненными?

- Мой принцип состоит в том, что начальник должен быть всегда доступен для подчиненных. Только в этом случае можно что-то сделать – правильно и вовремя. Так что мой метод работы с теми подразделениями, которые я курирую, – это максимальное общение, максимальное содействие в реализации проектов, которые они предлагают.

- А Вы уже с кем-то расстались?

- По своей инициативе нет.

- Все устраивают?

- Я считаю, что у каждого сотрудника есть второй шанс, скажем так. Если и он не будет использован, тогда расстанемся. С теми, кто понимает, что есть слово «надо», проблем нет. Надо, скажем, подготовить документы для принятия какого-то важного для города решения – мы и 12 часов будем на рабочем месте. И здесь у меня с моими подчиненными полное взаимопонимание.

- Наталья Алексеевна, власть не делает людей лучше – по моим наблюдениям. Человек начинает «надуваться», «бронзоветь». Как этого избежать?

- Есть очень простой и эффективный способ – поставить себя на место человека, который к тебе обращается. И попытаться решить проблему или хотя бы убедительно объяснить, что это не в твоих силах. Но оказать содействие. Знаете, меня в свое время бабушка так учила уступать место старшим в общественном транспорте: Наташа, представь, что это я зашла в трамвай или твои родители. Ты ведь встанешь и уступишь место. Вот так надо поступать и по отношению к другим. Вот и весь принцип. Этому я и следую. Конечно, не все так просто. К сожалению, жители города зачастую уверены, что мэрия может все, если захочет. Бывает трудно объяснить, что вот именно это мы сделать не можем, потому что работаем в правовом поле. Ну нет закона, который позволил бы нам принять вот это такое нужное человеку решение.

- Находите время читать, ходить в кино, театр?

- Любую свободную минуту я использую для чтения. Очень люблю читать. Кино – это редко, в театрах периодически бываю.

- Наталья Алексеевна, команда Качановского – это надолго?

- Думаю, да. Команда Качановского, надеюсь, оставит заметный след в истории нашего города.

- Спасибо, успехов Вам.

- И Вам большое спасибо.


« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте