На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2009 г. >>
<< декабрь >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня: 6.7.2022
Искать в новостях
 

28 декабря 2009

Китайские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве со смолянами

В китайском городе Гуанчжоу находится один из крупнейших портов страны – Наньша. Руководство города заинтересовано в развитии международных связей Гуанчжоу, в частности с Российской Федерацией.

Наличие в любом городе крупного порта всегда является большим плюсом в развитии промышленности и бизнес-деятельности его жителей и организаций. Летом 2009 года порт Наньша прошёл государственную контрольную приёмку и получил сертификат порта с режимом свободной таможенной зоны. В настоящее время развитие района Наньша, освоение которого началось ещё в 2002 году, является для Гуанчжоу одним из приоритетных проектов, включённых в «Программу реформ и развития района дельты реки Чжуцзян на период с 2008 по 2020 годы». Общая площадь района Наньша, на территории которого находится порт, - 528 кв.км., в т.ч. площадь земельных участков – 330 кв.км., остальное – акватория дельты реки Чжуцзян. Территория района по отраслевому признаку условно разделена на 7 промышленных секторов: 1) автомобилестроение (здесь расположены сборочные предприятия концерна «Тойота», а также сосредоточено производство автозапчастей и двигателей); 2)Тяжёлое энергетическое машиностроение (предприятия по выпуску оборудования, отдельных агрегатов и узлов для атомных реакторов и АЭС); 3)тяжёлое машиностроение (проходческое оборудование для нужд метростроителей); 4)судостроение (здесь расположены 2-я в КНР по объёмам база по строительству крупнотоннажных судов и крупнейшая в КНР база по производству судовых низкоскоростных дизельных двигателей); 5) металлургия (СП с Японией по выпуску автомобильных кузовов и металлических узлов для компаний «Тойота», «Ниссан» и «Хонда», совместно с Сингапуром налажено производство корпусов холодильников и микроволновых печей); 6)предприятия химико-технологического комплекса; 7) научно-технический комплекс (здесь находится Гуандунское отделение Китайской Академии Наук).

В 2008 г. объём валовой продукции предприятий Наньша составил 5,3 млрд. долларов), превысив аналогичный показатель 2002 года почти в 9 раз.

Собственно порт Наньша включает в себя 4 функциональных сектора: два глубоководных причала (глубина 15,5 м), способных принимать суда водоизмещением от 150 до 200 тыс. тонн; сектор логистики; сектор экспортной обработки грузов; сектор централизованного досмотра и проверки грузов.

Проектная площадь порта Наньша – 7 кв. км., на настоящий момент в рамках первой очереди проекта освоено около 4 кв.км. Несмотря на мировой финансовый кризис, за первое полугодие 2009 года объём оформленной через портовый терминал китайской экспортной продукции составил около 900 млн. долл. На настоящий момент отсюда осуществляются контейнерные перевозки по 19 направлениям, покрывая практически все регионы и районы мира.

Уникальность порта Наньша в статусе свободной таможенной зоны, по словам китайских экспертов, заключается в возможности активно использовать флотилии судов класса «река-море» для перемещения грузов по району дельты, участкам нижнего и среднего течения реки Чжуцзян.

В Ганчжоу имеется значительный интерес к углублению взаимодействия с Россией в различных областях, включая промышленность, торговлю и инвестиции.

Руководством провинции поставлена задача поступательного подъёма уровня технологической культуры собственно китайских предприятий региона, постоянного увеличения степени локализации в процессе производства самых передовых промышленных изделий. В этой связи, прямой экспорт в Китай российской машинотехнической продукции вряд ли будет крупномасштабным и может иметь перспективу только при условии её уникальности для китайского народного хозяйства, технологического совершенства и эффективного послепродажного обслуживания.

Приходится признать, что российский бизнес пока весьма слабо представлен на многих международных торгово-экономических мероприятиях, проводимых в южных районах Китая, в т.ч. в Гуанчжоу.

В случае заинтересованности смоленских предпринимателей в налаживании партнёрских связей с китайскими коллегами, Администрация города Смоленска в лице отдела международных, межрегиональных связей и туризма готова оказать необходимое содействие.


« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте