На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2012 г. >>
<< май >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня: 21.1.2021
Искать в новостях
 

22 мая 2012

Вполне вероятно, что бюст Карла Маркса в скором времени поменяет свою прописку

Вопрос о переносе этого памятника с улицы Дзержинского обсуждался комиссией по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске на заседании под председательством заместителя главы Администрации Александра Бекбуллатова, состоявшемся в конце апреля.

Главный архитектор города Борис Ляденко представил членам комиссии проект реконструкции сквера и фонтана у областного музыкального училища с прилегающей к нему территорией. Он предложил членам комиссии обсудить вопрос целесообразности дальнейшего размещения бюста на данной территории.

Бюст одному из выдающихся основателей марксизма-ленинизма, установленный у Дома политического просвещения обкома КПСС еще в советский период, сегодня на фоне областного музучилища выглядит, мягко говоря, «не по назначению». Члены комиссии проголосовали за перенос бюста Карла Маркса. Куда? Рассматривались три варианта: на территорию Смоленского государственного университета, так как ранее университет носил имя основоположника марксизма; в музей Смоленского государственного музея-заповедника; на улицу Карла Маркса.

Последний вариант был принят единогласно. В его пользу сыграл и аргумент, высказанный И. Герасимовой: в здании гимназии, расположенной рядом с улицей Карла Маркса, до революции 1917 года действовали марксистские кружки, и здесь впервые был переведен на русский язык Манифест коммунистической партии.

Однако говорить о том, что решение «окончательное и обжалованию не подлежит» преждевременно. Процедура переноса еще потребует урегулирования ряда вопросов. Так, по сообщению начальника управления культуры Екатерины Сергеевой в документах архивного фонда исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов за 1979-1980 годы решений об установке бюста Карла Маркса у Дома политического просвещения обкома КПСС не обнаружено. Выяснилось, что бюст имеет два статуса. Он включен в список памятников истории и культуры Смоленской области и является музейным экспонатом – произведением искусства, поэтому свою позицию должно изложить и управление по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий Департамента Смоленской области по культуре. А окончательное решение за депутатами городского Совета.


« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте