12.11.2009 НАТАЛЬЯ ЗВЕРЕВА:«Мой метод – максимальное общение»
Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (совместный проект газеты «Смоленские новости» и телекомпании «Феникс») была заместитель главы города Смоленска Наталья Зверева. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.
- Здравствуйте, Наталья Алексеевна. Я Вас приветствую в программе «Диалоги».
- Добрый вечер.
- 17 ноября будет 8 месяцев, как Вы занимаете должность заместителя главы города.
Но известно о Вас по-прежнему немного. Даже журналистам. Давайте восполним этот пробел.
- Давайте.
- Итак, Вы родились в Волгограде в 1978 году. Кто Ваши родители?
- В настоящее время они пенсионеры. Мама была заместителем директора деревообрабатывающего завода. В 90-х годах, когда начался тотальный пересмотр форм собственности, предприятие не выдержало перемен, обанкротилось, а так как это совпало с достижением мамой пенсионного возраста, она вышла на пенсию. Папа закончил реальное училище в Астраханской области, он – краснодеревщик. Сейчас продолжает работать, но в основном на даче – вырезает там всякие красивые вещи. Увлекся выращиванием винограда.
Подробнее » |
12.11.2009 Очистные требуют «вливаний»

В среду, 11 октября, в администрации города на расширенном совещании обсуждался вопрос о состоянии очистных сооружений СМУП «Горводоканал».
Администрация города не остается в стороне от проблем предприятия, так, например, средства на его реконструкцию заложены в план подготовки празднования 1150-летия Смоленска. Однако существуют вопросы, которые требуют незамедлительного вмешательства властей города и представителей деловых кругов.
Речь идет о следующем: услугами предприятия по водоотведению пользуются не только жители города, но и промышленные предприятия (руководители некоторых из них были так же приглашены на совещание), хотя существующие в городе очистные в свое время не были запроектированы на очистку промышленных стоков.
Генеральный директор СМУП «Горводоканал» Алексей Федоров пояснил, что «Горводоканал» уже более тридцати лет занимается очисткой сточных вод, принимаемых не только от жилых домов, но и от предприятий города. К настоящему моменту коллекторы, железобетонные сооружения и оборудование очистных износились и требуют полной реконструкции. Кроме того, сооружения были запроектированы на очистку вод лишь по двум показателям.
За прошедшие десятилетия ситуация изменилась: современное законодательство требует, чтобы стоки очищались не по двум, а по двадцати показателям. Выдерживать эти требования трудно еще из-за того, что промышленные предприятия, в большинстве своем, не проводят первичную очистку сточных вод и не устраняют специфические загрязнения. Подробнее » |