март, 2013 год

1 марта – 20 лет назад (1993) в городе Смоленске создано управление по защите прав потребителей мэрии города Смоленска.

2 марта – 165 лет лет со дня смерти Ивана Степановича Жиркевича ( 1789 – 1848). Родился в Смоленске. В 1795 году был отдан в сухопутный шляхетский кадетский корпус, откуда направлен в 1805 году в гвардейский артиллерийский батальон. Участник войн 1805 1807 и 1808 – 1809 годов, Отечественной войны 1812 года и заграничных военных походов. Выйдя в отставку в 1838 году в чине генерал-майора, Жиркевич в 1841 году принялся за свои «Записки», частично опубликованные в журнале «Русская старина», представляющие большой историко-культурный интерес. Армейский и помещичий быт, события наполеоновских войн, пребывание в Париже союзных войск, характеристики М.И. Кутузова, А.П. Аракчеева, А.Н. Сеславина, С.М. Каменского, семьи Чернышева, И.М. Муравьева и др., губернаторство в Симбирске и Витебске, начало присоединения униатов к православной церкви – все это в его произведениях изображено живо, красочно, со множеством характерных деталей .

8 марта – 60 лет со дня рождения Людмилы Петровны Стерховой (1953), журналиста, краеведа, члена Союза журналистов РФ. Закончила историко-филологический факультет СГПИ (1974.). В 1980 – 1989 годах – главный редактор газеты Руднянского района «Заветы Ильича». С 1991 года – главный редактор научно-популярного и литературно-художественного журнала «Край Смоленский». С 1994 года параллельно работает на Смоленском телевидении: ведущая программ «Люди и судьбы», «Ракурс» и др. Автор публицистических материалов в областных СМИ. Журнал «Край Смоленский», редактируемый Л.П. Стерховой, в 1999 году стал дипломантом Всероссийского конкурса «Сделано в России». В настоящее время занимается журналистской деятельностью.

10 марта – 55 лет назад (1958) Смоленская область была награждена орденом Ленина.

11 марта – 100 лет со дня рождения Бориса Николаевича Петрова (1913), выдающегося ученого. После окончания средней школы в Смоленске уехал в Москву. Работал на заводе, затем с отличием закончил энергетический институт и начал научную деятельность в институте проблем управления, занимал должности старшего научного сотрудника, директора. Заведовал кафедрой в МАИ (19511963). Член-корреспондент АН СССР (1953), действительный член АН СССР (1960). С 1963 года – академик-секретарь отделения механики и процессов управления АН СССР, с 1979 года – вице-президент АН СССР. С 1966 года – председатель Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР («Интеркосмос»). Основные научные труды посвящены теории и практике автоматического управления промышленными объектами. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Его именем в Смоленске и Духовщине названы улицы. В средней школе № 20 создан музей академика Б.Н. Петрова.

11 марта – 55 лет назад (1958) в городе Смоленске, в Художественной галерее, состоялось открытие выставки произведений С. Т. Коненкова – народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда.

12 марта – 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (1863 1945), крупнейшего естествоиспытателя, реформатора минералогии, основателя геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о биосфере и ноосфере, историка естествознания, философа, академика. В мае июне 1887 года по заданию Вольного экономического общества проводил полевые исследования в Дорогобужском, Рославльском уездах Смоленской губернии. По совету А. Н. Энгельгардта изучал фосфориты Рославльского уезда. Определил границы их распространения, нашел новые места залегания, сделал химический анализ обнаруженных фосфоритов, указал залежи наиболее богатые ими.

13 марта – 115 лет со дня рождения Шангиной Людмилы Антониновны (1898 1971), доктора медицинских наук (1949), профессора (1950), одной из старейших и известнейших анатомов советского периода, заведующей кафедрой нормальной анатомии человека Смоленского медицинского института (19451965). После окончания в 1917 году Иркутской женской гимназии поступила на медицинский факультет Томского университета. С 1921 по 1923 годы продолжила обучение в Иркутском мединституте и после его окончания (1923) работала в нем. С 1930 года – на кафедре нормальной анатомии человека Первого Московского мединститута. В разные годы заведовала кафедрами нормальной анатомии человека в Курском, Сталинабадском (Таджикская ССР) мединститутах. С 1945 года – в Смоленском государственном медицинском институте. Руководила работой по созданию анатомического музея. Под руководством Л.А. Шангиной защищено 7 кандидатских диссертаций. Награждена орденом Ленина.

16 марта – 125 лет со дня рождения Аркадия Никоноровича Аркадьева (Григорьев) (1888 1957). Родился в Смоленске, актёр. Сценическую деятельность начал в 1907 году в Хабаровске, затем играл в театрах Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока, Баку. Обладал умением раскрывать богатство внутреннего мира своих героев скупыми выразительными средствами. Особенно удавались образы мужественных людей, исполненных властной силы: Отелло и Короля Лира в трагедиях В. Шекспира, Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Арбенина в драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад», Несчастливцева в пьесе А.Н. Островского «Лес», Сатина и Зыкова в пьесах М. Горького и др. В 1933 1935 годах на сцене Смоленского драматического театра. Получил высокую оценку во время Московских гастролей театра (1935) за исполнение ролей Ленчицкого («Бойцы» Б. Ромашова) и Садовского («Аристократы» Н. Погодина). В 1955 1956 годах успешно играл Мамонтова («Олеко Дундич» М. Каца и А. Ржевского), Сухарева («Когда цветёт акация» Н. Винникова), Василия Фёдоровича («Одна» А. Алёшина) и Кутузова («На старой Смоленской дороге» Н. Рыленкова и В. Познанского).

27 марта – 45 лет со дня гибели первого космонавта, героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина (1968). Родился в с. Клушино Гжатского, ныне Гагаринского, р-на 9 марта 1934 года. В Советской Армии с 1955 года. Окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков (1957), Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского (1968). Полковник. Депутат Верховного Совета СССР 6 7 созывов. С 1957 года служил лётчиком-истребителем в авиационных частях Северного флота, с 1960 года в отряде космонавтов. 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества совершил полёт в космос на космическом корабле «Восток». 27 марта 1968 года погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. Именем Ю.А. Гагарина назван район в Москве, город Гжатск, Военно-воздушная академия. Его имя присвоено Центру подготовки космонавтов, кораблям, улицам, проспектам. Почетный гражданин Смоленска (1962).

29 марта – 60 лет со дня рождения Ефимова Алексея Ивановича (родился в г. Пскове), актёра, заслуженного артиста РСФСР (1997). Окончил Свердловское театральное училище (1973) и ГИТИС им. А.В. Луначарского (1983). Работал в театрах Пскова. В Смоленском областном театре кукол – с 1978 года. Ведущий мастер сцены, активно занятый в репертуаре. Наиболее значительные роли: в спектаклях «Иван-дурак и черти» Л.Толстого (Иван) (за исполнение этой роли получил диплом МК РСФСР на театральном фестивале в городе Туле), «Ищи ветра в поле» по мотивам русских сказок (Дед), «Сказка кувырком» по сказкам Д. Биссета (Дональд Биссет) и многие другие. Актёр владеет высокой техникой кукловождения, прекрасными вокальными данными, хорошей пластикой.

29 марта - 60 лет со дня рождения Расулова Карима Магомедовича (1953), доктора физико-математических наук (1998), профессора (1999). Окончил математический факультет Дагестанского университета (1980), аспирантуру Смоленского государственного педагогического института под руководством М.Б. Балка (1980). В СГПУ работает с 1976 года, с 1989 года – декан физико-математического факультета. В настоящее время – заведующий кафедрой математического анализа СмолГУ. Тема научных исследований – краевые задачи и граничные свойства полианалитических функций и их обобщений. Автор свыше 70 научных работ.