На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
Общая информация Символика города Почетные граждане История города в датах Достопримечательности История одной улицы на рубеже веков Международные и межмуниципальные связи Фотогалерея Смоленска
 

Люди, события, даты


декабрь, 2013 год


 

1 декабря -  85 лет со дня рождения Грачевой Антонины Георгиевны (1928 г.р.), доктора медицинских наук (1973 г.), профессора (1974 г.). В 1952 г. окончила Смоленский государственный медицинский институт. Обучалась в клинической  ординатуре на кафедре детских болезней с 1955 по 1957 гг. В 1963 г. окончила клиническую аспирантуру на кафедре детских болезней СГМИ и в этом же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные нарушения пищеварительной системы при пневмонии у детей». В 1972 г. защитила  докторскую  диссертацию «Изменения в содержании некоторых витаминов и активности ферментов и роль аллергии при пневмонии у детей». С 1969г. по 1980 г. заведовала кафедрой факультативной педиатрии и пропедевтики детских болезней педиатрического факультета. Научная деятельность связана с разработкой вопросов патогенеза, клиники и лечения пневмонии, изучением липидного и углеводного обмена у детей. С 1980г. по 1990 г. работала в должности заместителя здравоохранения России. Под руководством Грачевой были защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. Опубликовано более 100 работ.


 

8 декабря – 90 лет со дня рождения Осинина (Федорова) Владимира Самсоновича (1923 – 2010 гг.), поэта. Учился в Смоленском педучилище и педагогическом институте. Автор поэтических сборников, основные темы которых – война. Солдатская верность, дружба, «вечные темы жизни, смерти, любви, природы.


8 декабря – 60 лет со дня рождения Еленецкого Владимира Константиновича (1953 г.), художника, члена Союза художников СССР с 1982 г. (с1991 г. – России).  Живет и работает в городе Смоленске. В настоящее время преподает в Смоленском гуманитарном университете на  кафедре дизайна.


8 декабря – 145 лет со дня рождения  Богданова-Бельского Николая Петровича (1868 – 1945 гг.), художника. Из бедной крестьянской семьи. Родился в деревне Шитики Бельского уезда Смоленской губернии. Получил образование в народной школе С. А. Рачинского в селе Татеве. В 1884 г. Богданов-Бельский поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителя – художники-передвижники В. Поленов, В. Маковский, И. Прянишников. Тема правдивого изображения жизни народа, крестьянства надолго определила направленность творчества Богданова-Бельского («Переселенцы», «Новые хозяева», «Вести с фронта», «Воскресное чтение» и др.). Особое место в творчестве художника занимает изображение крестьянских детей, сельской школы («Устный счет», «У дверей школы», «У больного учителя», «Дети на уроке», «Новички», «Урок рукоделия» и др.). Значительное место в наследии Николая Петровича принадлежит портрету. В 1914 г. Богданов-Бельский был избран действительным членом Российской Академии художеств. В 1921 г.  Богданов-Бельскийуехал в Латвию. Смоленский музей располагает коллекцией работ Николая Петровича. Картина «Дети на изгороди» (начало XX века) представлена в экспозиции Художественной галереи.


 

12 декабря – 75 лет со дня рождения Тимакова Юрия Федоровича (1938 – 1998 гг.), ученого, краеведа. Окончил Смоленский государственный педагогический институт (1963 г.), аспирантуру при московском педагогическом институте. С 1968 г. работал в Смоленском пединституте: старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана, с 1992 по 1998 гг. – заведующим кафедрой экономической и социальной географии. Основное направление научной деятельности – изучение хозяйства и населения Смоленской области. Наиболее значимым для Тимакова стало участие в работе над коллективными научными исследованиями, воплотившимися в изданиях «Смоленская область» (краеведческий словарь 1978 г.); «Смоленск. Краткая энциклопедия» (1994 г.); «География Смоленской области» (учебник для общеобразовательных учреждений Смоленской области, 1989, 1997гг.). В программе «Смоленская область. Энциклопедия» Юрий Федорович был редактором социально-экономического раздела и автором ряда статей по экономике промышленности.


 

13 декабря – 120 лет со дня рождения Падалицина Николая Ивановича (1893 – 1930 гг.), художника. Родился в Смоленске, в семье учителя. Закончил Смоленскую классическую гимназию, в 1917 г. – Московский университет (филологический факультет). Работал в Смоленске в народном образовании. Принимал участие в художественной жизни Смоленска послереволюционных лет, занимался в студии Пролеткульта у В. Штраниха, Н. Яблонского, Ч. Стефанского, П. Лаленкова. В 1922 г. поступает в Московские высшие мастерские (ВХУТЕМАС), в 1927 г. закончил (уже ВХУТЕИН). Учился у В. Фаворского. С 1927 г. – постоянный экспонент художественных выставок, как в России, так и за границей. Пейзажи, портреты, экслибрисы, издательские знаки, иллюстрации, оформление книг, журналов – творческий диапазон художника. В июне 1930 г. Падалицын был арестован и осужден к высшей мере наказания. 20 сентября расстрелян. Ныне реабилитирован. В 1987 г. сестра художника передала смоленскому музею 35 работ (гравюр) Николая Ивановича. В 1990 г. в Смоленской художественной галерее эти работы были экспонированы. Коллекции работ Падалицына хранятся в музее изобразительных искусств и Третьяковской галерее (Москва), В Русском музее (Санкт-Петербург) и за границей.


 

13 декабря – 95 лет со дня рождения Юденкова Андрея Федоровича (1918 – 1999 гг.), одного из организаторов партизанского движения на Смоленщине во время Великой Отечественной войны, партийный и государственный деятель, доктор исторических наук (1970 г.), профессор (1970 г.), заслуженный деятель науки РСФСР (1979 г.). После окончания Юхновской политпросветшколы работал в Ельнинском роно и заочно учился в Смоленском пединституте. В августе 1941 г. стал первым секретарем Ельнинского РК ВЛКСМ.С первых дней войны организует подпольные комсомольские группы, собирает силы для партизанской борьбы. Восемь раз по заданию райкома партии и командования24-й армии пересекает линию фронта, ведет разведку в тылу гитлеровцев перед Ельнинской операцией. Во время полной оккупации района вместе с директором Коробецкой школы В. В. Казубским организовал партизанский отряд, выросший в прославленный полк им. Сергея Лазо.

Награжден орденом Ленина. Ему, по болезни никогда не служившему в армии, присвоено первое воинское звание (батальонный комиссар – майор).

После освобождения области от немецко-фашистских оккупантов Юденков избирался секретарем Смоленского обкома ВЛКСМ, затем секретарем Смоленского горкома партии, первым секретарем Заднепровского райкома партии города Смоленска, работал в ЦК КПСС. Много лет вел преподавательскую и научную работу в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Автор нескольких монографий, сотен статей, брошюр и четырех мемуарных книг по истории партизанского движения. Вместе с группой ученых страны участвовал в создании капитальных трудов «История второй мировой войны», «Партийное подполье», «История Коммунистической партии Советского Союза» (т. 5, кн. 1) и др. Подготовил свыше 50 кандидатов и 4 докторов исторических наук. Почетный гражданин г.Ельни (1968 г.) и трех общин Сливенского округа Болгарии (1972 г.). Награжден многими орденами и медалями.


13 декабря – 30 лет назад (1983 г.) областная типография им. Смирнова В.И. награждена орденом «Знак Почета».


 

15 декабря – 70 лет назад (1943 г.) восстановленные участки Смоленской обувной фабрики выдали первую продукцию.


18 декабря – 140 лет со дня рождения Клестова – Ангарского Н. С. (1873 – 1941 гг.). Родился в Смоленске,  семье купца-просветителя С. А. Клестова, открывшего в Смоленске книжный магазин и публичную библиотеку. Известный революционер, активный участник революции 1905 - 1907 гг. и 1917 года. Неоднократно арестовывался, по месту ссылки (на реке Ангаре) избрал псевдоним, под которым и стал известен.

Главными занятиями его были просвещение  и книгоиздательское дело. В период революции 1905 – 1907 гг. – один из организаторов издания Лекций и рефератов по вопросам программы и тактики социал-демократии (Москва), затем серии брошюр для массового читателя «Книжки для всех» и «Календарь для вех» (СПб). Осуществил издание «Капитала» К. Маркса в переводе И. И. Скворцова-Степанова, первого собрания сочинений В. И. Ленина «За 12 лет». Организовал кооперативное издательство писателей. После Октябрьского переворота 1917 г. возглавлял журнал «Творчество», издательство «Недра», редактировал сборники. В заграничной командировке проделал большую работу по собранию документов, значительно пополнивших советские архивы. Печатался по вопросам истории большевистской партии, литературоведения и др. В Смоленске именем Клестова-Ангарского названа центральная городская библиотека.


 

18 декабря – 105 лет со дня рождения Рубинчика Файвеля Наумовича (1908 – 1977 гг.), крупного организатора строительства на Смоленщине  в послевоенные годы. Трудовую деятельность начал в 1923 г. слесарем чугунно-литейного завода «Октябрьская революция». В 1931 – 1933 гг. служил в рядах Красной Армии. После увольнения в запас учился на комсомольском отделении Смоленского комвуза. В 1934 г. избран секретарем Карачевского райкома ВЛКСМ Западной области. В 1935 г. направлен на работу в г. Смоленск, где возглавил стройучасток, а затем управление городского трамвая. Рубинчик – участник Великой Отечественной войны. Возвратившись в Смоленск, возглавил трест «Смоленскстрой». Здесь и проявились его организаторские способности руководителя-строителя. Под его руководством коллектив треста добился успехов в восстановлении и строительстве промышленных предприятий, жилья и культурно-бытовых объектов (здания областного театра и вокзала, кинотеатров «Октябрь» и «Смена», заново отстроенные улицы Ленина и Б. Советская, спортивный комплекс стадиона «Спартак» и т.д.). Его заслуженно называли главным строителем области. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.


 

21 декабря – 95 лет со дня рождения Шведовой Зои Дмитриевны (1918 – 2013 гг.), кандидат педагогических наук, доцент. Депутат Верховного Совета РСФСР (1947 – 1955 гг.) двух созывов. Окончила семилетку (1933 г.), краткосрочные учительские курсы в Ельне, в 1936 г.  – Козельское педучилище. Преподавала географию в Коробецкой средней школе. Активная участница партизанского движения на Смоленщине. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, награждена орденами Ленина (1942 г.), Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В 1949 г. окончила географический факультет МГПИ, в 1967 г. – аспирантуру НИИ педагогики АПН РСФСР. Избиралась в руководящие комсомольские органы района, области. С 1950 г. – на преподавательской работе, 1961 – 1981 гг. в СГПИ. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.


25 декабря – 60 лет со дня рождения Пелевиной Натальи Александровны (1953г.), актрисы Смоленского областного театра кукол. Окончила Смоленское культпросвет училище (1973 г.). С 1973 г. работает в Смоленском областном театре кукол. Сыграла более 60 ролей, среди которых Златовласка («Златовласка»), Мыцик («Ай да Мыцик), Несмеяна(«По щучьему велению»), Машенька («Машенька и медведь»), Чок («Поросенок Чок»), Жирафа («Жирафа и носорог»), Чертенок («Русская соль»), Принцесса Ярмилка и Баба-яга («Прыгающая принцесса») и др.

Актриса обладает замечательными вокальными данными, теплотой и лиричностью при создании образов, в совершенстве владеет кукловождением.


 

28 декабря – 90 лет со дня рождения Титова Василия Егоровича (1923 гг.), журналиста, краеведа, партийного работника. Родился в деревне Распопы Руднянского района. В 1941 г. окончил Понизовскую среднюю школу и 10 июля 1941 г. добровольцем ушел на фронт. В составе 12-й воздушно-десантной бригады воевал под Москвой и Сталинградом, где был ранен. После излечения участвовал в битве на Курской дуге, форсирвал Днепр, где был ранен вторично. Войну закончил в Чехословакии. Демобилизовался из армии в 1947 г. Избирался первым секретарем Понизовского РК ВЛКСМ. В 1950 г. переведен в редакцию газеты «Большевистская молодежь». Окончил журналистское отделение Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Работал редактором массово-политической литературы в Смоленском областном книжном издательстве (1959 – 1963 гг.), заместителем редактора газеты «Рабочий путь» (1963 – 1965 гг.), заведующим сектором печати смоленского обкома КПСС, редактором журнала «Политическая информация (1965 – 1970 гг.), редактором «Рабочего пути» (1970 – 1974 гг.), секретарем Смоленского обкома КПСС (1974 – 1988 гг.). Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы3-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Титов – автор более 400 публикаций в периодических изданиях. В соавторстве с М. В. Воробьевым, А.К. Храпченковым написана книга «Смоляне – Герои Советского Союза», выдержавшая три издания.


 

По информации муниципального бюджетного учреждения культуры
«Централизованная библиотечная система» города Смоленска

 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте