На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
Общая информация Символика города Почетные граждане История города в датах Достопримечательности История одной улицы на рубеже веков Международные и межмуниципальные связи Фотогалерея Смоленска
 

Люди, события, даты


Июнь, 2015 год


1 июня – 235 лет назад (1780 г.) в город Смоленск впервые приехала Екатерина II вместе с австрийским императором Иосифом II в сопровождении Г. А. Потёмкина. По этому случаю за Никольскими воротами был построен оперный дом - специальное здание для театральных представлений.

(Знай и люби свой край.- Смоленск, 2015.- С.23.).


1 июня – 130 лет назад (1885 г.) в городе Смоленске состоялось торжественное открытие памятника основателю русской классической музыки композитору М. И. Глинке. Скульптор А. Р. Бок.

(Знай и люби свой край.- Смоленск, 2015.- С.23.).


1 июня – 80 лет со дня рождения Лубягова Михаила Дмитриевича (1935 г.), журналиста, историка-краеведа¸ автора книг «Под Ельней в сорок первом» (Смоленск, 2001), «Гвардейская Ельнинская» (Смоленск, 2003) и др. Родился в Сергеевке Шумячского р-на.

(Знай и люби свой край.- Смоленск, 2015.- С.23.).


7 июня – 130 лет со дня рождения Базилевского Бориса Васильевича (1885 – 1955 гг.), учёного в области астрономии, профессора (1929 г.). В 1904 году закончил Екатеринбургскую гимназию, в 1910 году - физико-математический факультет Петербургского университета. После учебы работает физиком в магнитно-метеорологической обсерватории в г. Слуцке, преподаёт математику, физику и космологию в Варшавском университете и 2-м реальном училище. В Смоленске с 1919 года: преподаватель физики, заведующий кафедрой физики и астрономии, самостоятельной кафедры астрономии Смоленского университета и СГПИ, зам. директора института по научно-учебной работе. В 1925 – 1926 гг. под руководством Бориса Васильевича реставрируется обсерватория (ул. Маяковского, д. 7-а; открыта 15 апреля 1926 г.) , и он назначается её директором. С 1929 года по 1931 год Базилевский публикует в Смоленске ряд научных работ по астрономии, издаёт «Труды астрономической обсерватории СГПИ», редактирует математические и другие сборники СГПИ. Председатель Смоленского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при АН СССР. С началом войны Борис Васильевич не мог эвакуироваться в тыл страны и остался вместе с семьёй в оккупированном немецкими войсками Смоленске. С 25 07.1941 г. по 1.10.1942 г. по приказу немецких властей исполнял обязанности заместителя начальника города (бургомистра). Благодаря заступничеству Базилевского и его мужеству удалось освободить из лагеря военнопленных несколько человек. С 1.10.1942 года до освобождения Смоленска работал директором Смоленской учительской семинарии. Используя своё служебное положение, спасает молодежь от принудительного угона на работы в Германию. В феврале 1944 года переезжает в Новосибирск, работает профессором кафедры астрономии, деканом физико-математического факультета, заведующим кафедрой астрономии и геодезии НГПИ, одновременно преподает в Новосибирском институте инженеров геодезии и картографии. В 1946 году выступает в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками.

(Смоленская область: энциклопедия: в 2т. Т.1. Персоналии.- Смоленск, 2001.- С. 18.).


10 июня – 145 лет со дня рождения Спасокукоцкого Сергея Ивановича (1870 – 1943 гг.), хирурга, основателя научной школы, академика АН СССР (1942 г.), заслуженного деятеля РСФСР (1936 г.), лауреата Государственной премии. Окончил медицинский факультет Московского университета (1893 г.). Добровольно ушел на греко-турецкую войну, работал врачом в турецкой армии. В1898 г.защитил докторскую диссертацию на тему о костной пластике при ампутации конечности. С 1898 по 1909 гг. – заведующий хирургическим отделением Смоленской губернской земской больницы. Уже в первые годы работы в Смоленске успешно занимался хирургией заболеваний желудка (в столичных клиниках почти не оперировали, в зарубежных – только начинали этим заниматься), о чем и доложил на VII съезде российских хирургов. С 1912 года – профессор, а в дальнейшем заведующий кафедрой госпитальной хирургии Саратовского университета. С 1926 года – заведующий кафедрой факультативной хирургии 2-го Московского университета (позднее – 2-й Московский медицинский институт). С 1927 года заведовал также сектором Института переливания крови и являлся главным хирургом больницы Лечсанупра Кремля. Автор более 140 научных трудов. Его монография «Актиномикоз легких» (1940 г.) отмечена Государственной премией, а в 1948 году издан двухтомник «Труды академика С. И. Спасокукоцкого». Считается основоположником русской желудочно-кишечной хирургии. Выдающаяся роль принадлежит ему в организации переливания крови (консервирование, транспортировка крови, использование трупной крови и т. п.).

(Смоленская область: энциклопедия: в 2т. Т.1. Персоналии.- Смоленск, 2001.- С. 238.).


11 июня – 45 лет назад (1970 г.) образовано Смоленское областное отделение Всесоюзного (Всероссийского) общества филателистов.

(Знай и люби свой край.- Смоленск, 2010.- С.22.).


11 июня – 45 лет назад (1970 г.) открыта кафедра детской хирургии при Смоленской медицинской академии.

(Знай и люби свой край.- Смоленск, 2015.- С.25.).


 

20 июня – 90 лет со дня рождения Антюфеевой Ирины Николаевны (1925 – 2004 гг.), кандидата филологических наук (1967 г.), доцента СГПУ (1972 г.), краеведа. В 1948 году окончила Куйбышевский педагогический институт и там же  - аспирантуру (1951 г.). В СГПУ – с 1952 года. Тема научных исследований – русская литература XIX века, литературное краеведение. Основное внимание уделяла изучению творческих связей Л. Н. Толстого со смоленской землей, жизни и творчеству С. А. Рачинского, Д. Н. Жбанкова и других. Автор около 60 научных работ.

(Смоленская область: энциклопедия: в 2т. Т.1. Персоналии.- Смоленск, 2001.- С. 14.; Знай и люби свой край.- Смоленск, 2015.- С.25.).

 


 

21 июня – 95 лет со дня рождения Валуевой Александры Петровны (1920 – 1994 гг.), журналиста. Трудовую деятельность начала в городе Ельне в 1937 году после окончания финансово-экономического техникума. До 1939 года работала экономистом-плановиком. Затем – на комсомольской работе в Ельнинском РК ВЛКСМ. В 1940 году была переведена ответственным секретарём газеты «Социалистический путь». В годы войны трудилась в эвакогоспитале, училась на курсах при ЦК ВЛКСМ, возглавляла секретариат газеты «Колхозница» в Юхновском районе, была ответственным редактором темкинской районной газеты «Сталинский путь». С 1944 года – собственный корреспондент «Рабочего пути», одно время трудилась в молодёжной газете «Большевистская молодёжь». С 1952 года до выхода на пенсию Александра Петровна работала в «Рабочем пути». Круг её интересов был достаточно широким – рассказы и очерки о передовиках сельского хозяйства, заводов и фабрик, обзоры писем трудящихся, очерки на нравственные темы. В своих статьях защищала интересы простых людей, отстаивала их права.

(Смоленская область: энциклопедия: в 2т. Т.1. Персоналии.- Смоленск, 2001.- С. 38.).


21 июня – 105 лет со дня рождения Твардовского Александра Трифоновича (1910 – 1971 гг.), великого поэта, пятикратного лауреата Государственных премий. Участник Великой Отечественной войны. Редактор «Нового мира» (1950 – 1954 гг., 1958 – 1970 гг.) – лучшего послевоенного литературно-художественного и общественно-политического журнала, определявшего лицо подлинной реалистической литературы.

До 1936 года жил и творил на Смоленщине. Печатался в газетах «Юный товарищ», «Смоленска деревня», «Рабочий путь», «Большевистский молодняк», в журнале «Наступление». Был ответственным секретарем журнала «Западная область». Опубликовал 260 произведений в стихах и прозе, в том числе 3 поэмы. Учился в Смоленском педагогическом институте. Состоял в Ассоциации писателей до марта 1931 года. Исключен за «неправильное освещение классовых отношений» в произведениях и в связи с раскулачиванием и высылкой из Загорья семьи.

Основу поэтики Твардовского составляет мощный этнический пласт, обнаруживающий себя не только в содержании, но и в языке и стиле произведений, в которых посто­янно упоминаются названия городов, районных центров, поселков, сел, деревень Смоленщины: Загорье, Починок, Ельня, Каспля, Колодня, Кардымово, Глинка. Персонажи большинства его довоенных произведений — это смоленские люди, прежде всего мать, отец, родные братья, соседи по дому, Поля Казакова, дед Данила со своей Марковной, Дмитрий Прасолов и др. Они не исчезают из его произведений военных и послевоенных лет. Не только знакомые места и наши люди находятся в поле зрения поэта. Обстоятельно раскрываются их обычаи, привычки, воспроизводится речь — с прибаутками, пословицами, поговорками, бытующими на Смоленщине. В его  художественном арсенале много выражений и слов, ко­торые можно услышать только на Смоленщине: «колец», «тверезый», «каюк» и другие.

Трагедия и сатира, героизм народа в дни испытаний, сильнейший лирический накал — все это в единстве явилось художественным открытием Александра Трифоновича., проявлением его острого, яркого и самобытного таланта: поэт оставил нам произведения не только грусти и печали, но и радости и большого торжества. Все это стало возможным в силу того, что он никогда не становился в позу «постороннего судьи», а выставлял себя «совиновником» во всем добре и зле, совершенным над его народом и над ним самим.

Твардовский - яркий представитель Смоленской поэтической школы; в 1930-е гг., в связи с отъездом в Москву М.В. Исаковского, становится ее поэтическим центром. Именно Александр Твардовский четко определил особенности «школы» в стихах: «Мы все — почти что поголовно — / Оттуда люди, от земли...». В художественных произведениях Твардовского и его школы тема земли, труда, в поэтическом и в эстети­ческом преломлении, связана с понятием чистоты, честности, «правдивости во взаимоотношениях с землей». О чем бы ни писал поэт в самом расцвете поэтического таланта, когда уже жил в Москве, русская деревня маячила, вставала в его художественном сознании как нечто родное и близкое, она занимала все его творческие замыслы  -  «и в самый канун коллективизации, в ходе потрясений и новшеств», составляя в своей совокупности особенности художественного видения мира; пробудившаяся деревня служит у него «преимущественно» точкой для развертывания тех или иных ситуаций, сюжетов, обрисовки характеров. Таков нравственный, психологический и социально-исторический аспект народности, составляющий основу основ смоленской поэтической школы. Литературно-критическое наследство Твардовского составляет большой том в собрании его сочинений, около 25 печатных листов. Литературный талант Александра Трифоновича оказался, что совершенно очевидно в наше время, неисчерпаемым и могучим и направлен был на решение главных задач реалистического искусства.

(Смоленская область: энциклопедия: в 2т. Т.1. Персоналии.- Смоленск, 2001.- С. 244 - 246.).


 

23 июня – 135 лет со дня рождения Гарбузова Николая Александровича (1880 – 1955 гг.), доктора искусствоведения (1940 г.), профессора (1948 г.). Детские годы провел в Смоленске. В 1899 году окончил мужскую гимназию и поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1906 году. Вернувшись в Смоленск, Николай Александрович стал директором ремесленного училища. Был членом Смоленского общества народных университетов, помогал молодому артиллеристу-офицеру Г. В. Алехновичу строить планер. Будучи страстным любителем музыки, участвовал в организации Смоленского симфонического общества, в общедоступных концертах выступал как дирижер и композитор-любитель. Получил музыкальное образование: учился в высшем музыкальном училище Филармонического общества (1912 – 1916 гг.), у профессора А. И. Корещенко (композиция) и А. Д. Кастальского (контрапункт и фуга). Композиционное наследие невелико: две увертюры для симфонического оркестра, Фортепианный концерт, Струнный квартет, Соната для скрипки в фортепиано, ряд романсов, антиклерикальная опера «Папесса Иоанна». Известность Николаю Александровичу  принесли научные открытия в области музыкальной акустики. Он сформировал теорию многоосновности ладов и созвучий, вывел из законов акустики ладовогармоническое строение музыкальной речи, создал стройное учение о зонной природе музыкального слуха. В 1919 – 1920 гг. Гарбузов работал в Музыкальном отделе Пролеткульта и в Музыкальном отделе Наркомпроса. В 1921 году по его инициативе создается Государственный институт музыкальной науки (ГИМН). С 1923 года началась педагогическая  и научно-исследовательская работа в Московской государственной консерватории. Здесь им в 1937 году была организована существующая и по настоящее время музыкально-акустическая лаборатория. Гарбузов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

(Смоленская область: энциклопедия: в 2т. Т.1. Персоналии.- Смоленск, 2001.- С. 53 – 54 .).


28 июня – 95 лет со дня рождения Неманова Ильи Натановича (1920 – 2004 гг.), кандидата исторических наук (1952 г.), доцента (с 1959 года) кафедры всеобщей истории СГПУ. После окончания средней школы (1938 г.), поступил на исторический факультет МГПИ им. В. И. Ленина, который окончил в 1944 году. После окончания аспирантуры работает в Смоленском педагогическом университете. Участник Великой Отечественной войны (1942 – 1944 гг.). Тяжело ранен в бою на Северном Донце. Тематика научных исследований: промышленная революция XVIII – XIX веков в Великобритании, история социалистических идей, общественная мысль Западной Европы в XVII – XIX веках, мистика и социальная утопия, философия истории. Опубликовал свыше 75 научных работ в академических журналах и сборниках, в Большой Советской, Исторической и Философской энциклопедиях и других центральных изданиях. Автор монографий. Член Международного общества по изучению XVIII века. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Славы III степени, медалями.

(Смоленская область: энциклопедия: в 2т. Т.1. Персоналии.- Смоленск, 2001.- С. 174; Неманов Илья Натанович [Электронный ресурс] //  Исторические материалы [сайт].- Режим доступа: http://istmat.info.).


28 июня – 35 лет назад (1980 г.) состоялся первый выпуск специалистов Смоленского филиала сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ныне Смоленский сельскохозяйственный институт).

(Знай и люби свой край.- Смоленск, 2015.- С.26.).


 

По информации муниципального бюджетного учреждения культуры
«Централизованная библиотечная система» города Смоленска

 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте