 Трагикомедией "...КРЕЧИНСКАГО!!!" по пьесе А.Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского" Смоленский Камерный театр открыл 21 сезон.
Выбор - не случаен. В планах главного режиссера театра - заслуженного артиста России Николая Парасича давно задумано осуществить постановку Трилогии. По его словам гениальные пьесы Сухово-Кобылина, как нельзя лучше соответствуют духу нашего времени, когда в обществе царит финансовый и общечеловеческий кризис.
А еще сработал тот факт, что в труппу органически вписались молодые актеры - недавние и нынешние студенты института искусств. Если поначалу молодежь ощущала неуверенность на подмостках, то сейчас можно смело и с радостью сказать: труппа работает слаженно, и от того столь заметны и значительны успехи.
 Все сложилось именно так, что час "Кречинского" для Камерного настал.
Режиссер спектакля Роман Родницкий, известный смоленскому зрителю по своим постановкам "Сирано де Бержерак" Э. Ростана, "Все будет хорошо" Р. Куни в областном театре драмы, сумел прочитать пьесу одного из самых сложных и загадочных авторов русской драматургии, с одной стороны современно и живо, с другой же - очень бережно. В режиссерской версии получилась история не столько последнего шанса игрока, сколь человека, упустившего свой последний шанс любить и быть любимым. Трагедия души.
Сдержанно - стильная сценография Натальи Зубович в первом акте представляет две огромные настольные лампы, от которых исходит мягкий свет. Они подчеркивают помещичий уклад семьи Муромских. Во втором их заменят на два огромных разоренных птичьих гнезда. Квартира Кречинского.
 Кречинского играет Виталий Игнатенко. Играет интересно, выразительно. Его Кречинский обаятелен, циничен: "Я у себя тоже один"; жалок, когда свалившиеся напасти вызывают у него скупые мужские рыдания; комичен, когда строит из себя шута в сцене с купцом Щебневым (Павел Пирожков), и искренен в чувствах к Лидочке в сцене перед разоблачением.
Одна из несомненных удач спектакля - роль Муромского в исполнении засл. арт. России Николая Парасича. Его помещик наивен, но не глуп, добр, но не до бесхарактерности, и до слез трогательно любит и бережет свою дочь - хрупкую Лидочку (Валентина Родницкая). И чувствуется в нем стержень. Тетка Атуева - засл.арт России Татьяны Курилова - моложавая, светская дама, весьма расположенная к Кречинскому. В ее исполнении романс "Я позабыть его хочу" звучит как объяснение, как прощальная лебединая песня. Замечателен в роли соседа Муромских - резонера Нелькина актер Олег Марковкин.
 Очень интересны и зрелищны массовые сцены, они превращают спектакль в некую фантасмагорию. В финале - все закружится в дьявольском вихре вальса: зло в лице ростовщика Бека (акт. Денис Кулешов) увлекает Лидочку, Кречинский кружит с полицейским (акт. Артем Быстров), Атуева с Муромским хотят бежать от срама, но и их подхватывает этот безумный хоровод. И вдруг, как и вначале спектакля, когда появляется фигура Кречинского раздается мощный удар колокола… Так по ком же звонит колокол?! Не по нам ли?! Что это - предостережение, сигнал?!
«Кто с разумом рассматривает природу, на того и она взирает разумно». Вот такая история, господа. |