На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2010 г. >>
<< январь >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 2.10.2022
Искать в новостях
 

19 января 2010

НАЧАЛИСЬ ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ 1150-ЛЕТИЯ СМОЛЕНСКА

Есть ли у города будущее? Каким оно будет? Чего ждать от предстоящего 1150-летия? Продолжится ли в Смоленске капитальный ремонт многоквартирных домов? Когда наконец отремонтируют дороги и дворы? Откроется ли в Смоленске новый детский сад, культурный центр? На этот и другие вопросы смолянам ответил глава города Эдуард Качановский в ходе общественных слушаний по подготовке к празднованию 1150-летия,состоявшихся вчера в Заднепровье.

Напомним, что городская и областная администрация проводит в Смоленске общественные слушания по подготовке города к празднованию 1150-летия. Начиная с 18 января, глава города совместно с представителями Администрации области проведет целый ряд общественных слушаний по подготовке к 1150-летию в районах города. Мероприятия проходят в формате живого диалога с горожанами, который, кстати, посвящен не только планам администрации на последующие годы, но и более насущным проблемам горожан, которые требуют оперативного решения.

Впрочем, и мелкие проблемы каждого отдельного смолянина, вроде неисправного водопровода или текущей кровли, и проблемы общегородского масштаба, такие как состояние дорог, памятников исторического и культурного наследия и пр., требуют финансовых затрат, не все их можно покрыть за счет тощей городской казны. Но источники финансирования существуют. Мэр города выделил два главных из них: подготовка к празднованию 1150-летия Смоленска и 185-й закон.

Говоря о подготовке к предстоящему юбилею, глава города, в частности, отметил: «В общей сложности для подготовки города к празднику нам выделяют 16,5 миллиарда рублей из разных источников. Это астрономическая сумма. Впервые в своей тысячелетней истории Смоленск получает такую финансовую поддержку. Сейчас у Смоленска есть возможность возродиться из пепла, как птица Феникс». «Программу подготовки города к юбилею еще можно развивать. Вы сделаете это вместе с нами. Ваши предложения по ремонту самой разбитой улицы, самого запущенного двора, самого аварийного дома будут очень важны. Советники главы города уже собрали кое-какие предложения от жителей других районов», - сказал Эдуард Качановский, обращаясь к собравшимся.

Говоря же об общегородских проектах, которые будут реализовываться в рамках подготовки к 1150-летию в этом году, мэр остановился на ряде волнующих всех смолян проблем: «По плану, уже в этом году начнется реконструкция на въезде в город со стороны трассы Москва - Минск. Дорожники проведут капитальный ремонт на проспекте Гагарина, , улице Второй Верхний Волок и на Московском шоссе, улице 25 Сентября. В середине года году начнется долгожданное строительство пешеходного перехода на площади Победы». Эдуард Качановский заострил внимание на еще одной проблеме, которая в большой степени волнует смолян – низкое качество воды, причиной которому служат устаревшие трубы и коммуникации. «В 2010 году начнутся работы по серьезному улучшению водоснабжения, – обнадежил смолян глава города. - За несколько лет Горводоканал поэтапно введет в строй очистные сооружения, новый водозабор, другие объекты. Под эти цели выделяются значительные средства. И к юбилейному году наша вода станет совсем другой».

Большое внимание в этом году будет уделено и системе здравоохранения города. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые являются основной причиной смертности смолян, в этом году город закупит оборудование для палаты интенсивной терапии отделения неотложной кардиологии и бригад скорой медицинской помощи, оборудование для открытия дополнительного реанимационного отделения и хирургического лечения больных с инсультами.

Для решения кадрового вопроса в учреждениях здравоохранения города в этом году начнет работать муниципальная программа, по которой молодым специалистам-медикам будут выплачиваться подъемные в размере 200 тысяч рублей, при условии, что выпускники медакадемии останутся работать в городских больницах и поликлиниках. Мэр заверил, что молодые врачи уже дали свое согласие на эти условия и летом-осенью приступят к своей работе в Смоленске.

Кстати, в этом году сохраняется и ежемесячная надбавка к зарплате всех бюджетников города.

Замена уличного освещения, которая начнется в этом году, не только украсит и придаст праздничную атмосферу городу, но и во многом поспособствует безопасности горожан. В этом году начнется масштабная реставрация Смоленской крепости, восстановление многих памятников и церквей.

Эдуард Качановский поделился с собравшимися и планами администрации на следующие годы, которые оказались поистине грандиозными. Похоже, слова о том, что Смоленску предстоит подобно птице Феникс восстать из пепла, имеют под собой вполне веские основания. И в 2013 году свой юбилей отметит город с новой набережной, которая, без сомнения, станет такой же визитной карточкой Смоленска, как крепостная стена, с капитально отремонтированными дорогами (к 2013 году в Смоленске будет проведен капремонт половины всех дорог), с новыми учреждениями дошкольного образования, отремонтированными больницами, развитой социальной инфраструктурой.

Это станет возможным благодаря огромной работе, проделанной совместно с губернатором Смоленской области и при помощи федеральных властей. «Они и Президент Дмитрий Медведев нас поддержали. – Отметил глава города. – И это первый раз, когда власти Смоленска действуют в единой команде с руководством региона и федеральным центром. Поэтому теперь нам многое удается».

Говоря о втором из обозначенных источников финансирования – участии Смоленска в 185-м федеральном законе, мэр не оставил сомнений в том, что работа в данном направлении будет продолжена: «Я понимаю, насколько важно для каждого из нас наше жилье. Администрация Смоленска делает все, что от нас зависит, чтобы решить этот жизненный для всех вопрос. Будут отремонтированы более 100 многоквартирных домов. На эти цели в рамках 185-го закона городу перечислят более 300 миллионов рублей федеральных средств».

Сложно себе представить, что ситуация столь кардинально изменится за 4 неполных года. Ведь еще сегодня администрации приходится решать массу проблем: «Даже не буду называть количество единиц спецтехники, которая досталась нам по наследству и которой мы пользовались до самого последнего времени, например этой зимой для уборки улиц, – сказал глава города. - Машин смехотворно мало, и улицы были завалены снегом. Но город приобретет два десятка единиц спецтехники для коммунальщиков: самосвал, экскаваторы, трактор, подметальную, уборочную и другие машины. В том числе четыре сборщика грязи и пыли, два погрузчика снега – они, кстати, убирают его по новой технологии, раз в десять быстрее. Нам не справиться за день с проблемой уборки мусора. Но мы сделали уже многое - в Смоленске разработана и утверждена генеральная схема очистки города. У нас появился очень важный инвестор – летом этого года он запустит мусоросортировочный завод. Это экологически чистое производство, которое сейчас получает все необходимые сертификаты. В этом случае на полигон нам нужно будет вывозить в 3-4 раза меньше мусора. А значит, наши дворы будут очищаться от свалок оперативнее. Кстати, старый полигон мы консервируем и прямо сейчас готовим к работе новый. Таким образом, уже через несколько месяцев мы впервые кардинально изменим систему очистки города». Скоро существенно сократится очередь в детские сады:

Администрации и ОАО «РЖД» договорились о продаже двух ведомственных детских садиков (на Краснофлотской и в Сортировке) по балансовой стоимости, планируется также вернуть детям те помещения, которые сегодня используются не по назначению – под различные учреждения и заведения. Все это плюс строительство сада по ул. Марии Октябрьской сократит очередь на несколько сотен детей.

Глава города обозначил и такие итоги работы администрации, как расселение 111 семей из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт 86 многоквартирных жилых домов, строительство нейро-сосудистого отделения и многое другое. В числе положительных результатов своей работы Эдуард Качановский отметил введенное им новшество - институт Общественных советников главы города, на которых он возложил обязанности по внедрению и реализации программы капитального ремонта жилья по 185-му закону, а также сбор данных у горожан о том, каким им представляется план благоустройства города к юбилею. Ежедневно по будням глава города проводит общественные слушания по подготовке к празднованию 1150-летия, узнать о дате, месте и времени их проведения можно из объявлений, а также позвонив по телефону 38-69-84.


Видео

« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте