Современники называли княгиню М.К. Тенишеву “Гордостью России”. Для этого были веские доказательства и основания. Вся ее жизнь, неутомимая творческая деятельность посвящена служению русскому искусству, отечественной культуре.
М.К. Тенишева родилась 20.5 (1.6) 1858 года в Петербурге в дворянской семье. Окончила частную гимназию. В возрасте шестнадцати лет выдана замуж за адвоката Р. Николаева. Брак оказался неудачным. В 1881 году она уехала в Париж, где получила музыкальное образование, стала профессиональной певицей. Одновременно много занималась рисованием, писала картины, овладевала искусством живописи. Начинала заниматься коллекционированием произведений русской и европейской графики, предметов народного быта.
В1892 году вышла замуж за В.А. Тенешева (1843-1903) - князя, богатого человека, крупного предпринимателя, этнографа и социолога, придерживающегося либерально- демократических взглядов на развитее России, сторонника буржуазных реформ.
М.К. Тенишева получила возможность в полную меру проявить свои творческие способности, недюжинный талант художника и умного организатора- просветителя, одухотворенного идеей сохранения культурного наследия русского народа, собирания бесценных сокровищ народного творчества, предметов быта.
Находясь в Бежице, где князь В. Н. Тенишев владел машиностроительным заводом, М. К. Тенишева открыла несколько начальных школ, ремесленное училище, построила здание, разработала для училища программу и устав, убедив мужа и других владельцев предприятий выделить для этой цели значительные денежные средства. Ею была создана народная столовая с умеренными ценами, и она явилась инициатором возникновения потребительского общества для рабочих.
Так сложилась судьба, что М. К. Тенишева всю жизнь была тесно связана со Смоленщиной, чему в значительной степени обязана верной подруге с детских лет княгине Е. К. Святополк-Четвертинской, владевшей старинной смоленской усадьбой Талащкино, расположенной в 18 километрах от Смоленска. В восьмидесятых годах она часто приезжала в Смоленск, выступала на концертах, подолгу здесь отдыхала.
В 1893 году Тенишевы приобрели Талашкино. Благодаря неутомимой деятельности, природной даровитости и таланту, прекрасным организаторским способностям М. К. Тенишевой здесь на рубеже XIX-XX веков возник своеобразный центр художественной жизни России. В Талашкине бывали, плодотворно работали известные деятели культуры И. Е. Репин, А. Н. Бенуа, К. А. Коровин, М. А. Врубель, С. Б. Малютин, Н. К. Рерих, П. П. Трубецкой, И. Ф. Стравинский, С. П. Дягилев и др.
М. К. Тенишева открыла в Талашкине художественные мастерские, школу с шестилетним сроком обучения (во Фленове), школу в Сож, училище в дер. Бобыри, рисовальную школу в Смоленске (раньше это было сделано ею в Петербурге), выстроила театр, в 1900 году заложила церковь во Фленове, в оформлении которой принимал участие Н. К. Рерих. Постоянно занималась коллекционированием предметов русской старины, народного и декоративно-прикладного искусства, икон, крестов, вышивок, деревянной скульптуры, разнообразных изделий народного быта. Они составили основу музея в Талашкине. В Смоленске княгиней на собственные деньги было построено здание для музея “Русская старина”, в котором разместились экспонаты, собранные за многие годы.
В 1911 году городская дума Смоленска присвоила звание почетного гражданина М. К. Тенишевой “за пожертвование Московскому Археологическому институту древностей, чтобы музей оставался на вечные времена в Смоленске”. Ей был направлен адрес, в котором говорилось:
“Ваше Сиятельство, Глубокоуважаемая Княгиня Мария Клавдиевна. День 30-го мая ознаменовался великим событием в истории нашего города и в истории культурной работы русской женщины – передачей Вами музея русской старины высшему научному учреждению – Московскому Археологическому институту при непременном и счастливом для древнего Смоленска условии – оставлении музея на вечные времена в полной неприкосновенности в городе Смоленске.
Смоленск, богатый памятниками русской старины и военными доблестями прошлого, являет собой в настоящее время живое свидетельство глубокой древности, оживотворяется еще сильнее, еще ярче, получив от Вас, Ваше Сиятельство, с глубокой исторической благодарностью Ваш великодушный дар – неоцененные сокровища музея, собранные Вами неутомимым трудом и достойными глубокого удивления терпением и энергией и ввереные ныне Вами просвещенному руководительству Московского Археологического института.
Искренно признательная Смоленская городская дума преклоняется перед Вами на Ваш щедрый дар и гордая сознанием иметь в лице Вашем воплощение русской женщины, в самом лучшем значении слова, и интеллигентной работницы, отдавшей свою несокрушимую энергию, любовь и знание отечественной старины на пользу дорогой Родины, желая запечатлеть Ваше имя в истории города, в заседании своем от 31-го мая 1911 года единогласно постановила: украсить Вашим портретом зал думских заседаний и наименовать улицу, где находится музей, Тенишевской. Искренне благодарные и признательные смоляне”.
Будучи человеком состоятельным, меценаткой М. К. Тенишева оказывала материальную и моральную поддержку молодым талантам, поощряла их творческие искания, приобретала для своей коллекции произведения их искусства. Благодаря ее пожертвованиям в России выходил один из лучших русских журналов начала двадцатого века “Мир искусства”. Она умело пропагандировала русское искусство в России и Европе, устраивала выставки картин народного и декоративного искусства, предметов народного быта.
Ее деятельность на этом благородном поприще была прервана Октябрьской революцией. С 1919 года она находилась в эмиграции. Умерла 1 апреля 1928 года в Париже. Похоронена на кладбище Сэн-Клу.
В книге “Впечатления моей жизни”, впервые изданной в нашей стране только в 1991 году, она писала: ”Я люблю свой народ и верю, что в нем вся будущность России, нужно только честно направлять его силы и способности”. Ему, народу, она посвятила всю свою жизнь, творческую деятельность, ставила добрый след на смоленской земле, в художественной культуре России.
В красивом здании из красного кирпича, построенном в 1905 году для художественно-этнографического музея “Русская старина” на средства М. К. Тенишевой, разместилась художественная галерея, основу которой составила коллекция ее картин, произведений народного и прикладного искусства, историко-этнографического материала. В отделе смоленского музея-заповедника “Теремок” создана экспозиция, посвященная М. К. Тенишевой. Регулярно проводятся тенишевские чтения, ставшие духовной потребностью русской интеллигенции, широкой общественности, восстановлено название улицы в Смоленске, отмененное в двадцатых годах.
Смоленский городской Совет, городская Администрация с целью увековечения памяти князя В. Н. Тенишева и княгини М. К. Тенишевой приняли решение об установке памятника им. |