За 2015 года в отдел по защите прав потребителей за консультативной и правовой помощью обратилось 1117 человек.
По результатам рассмотрения заявлений потребителям возвращено:
- за недоброкачественные товары 577,7 тыс. руб.;
- за некачественно оказанные услуги 621,3 тыс. руб.
По вопросам розничной торговли и общественного питания поступило 719 обращений, что составляет 64,5 % от общего количества обращений, из них:
81 – по бытовой технике (11,0%);
92 – по качеству сотовых телефонов (12,5%)
45 – по компьютерам (6,5%);
50 – по швейным изделиям (6,8%);
48 – по обуви (6,7%);
22 – по автомобилям и запчастям к ним (3,5%);
127 – по продовольственным товарам (17,5%);
254 – по другим товарным группам (35,5%).
По услугам поступило 398 обращений, что составляет 35,5 % от общего количества обращений, из них:
91 – по бытовым услугам (22,5%);
93 – по коммунальным услугам (23,0 %);
24 – по услугам связи (6,5%);
20 – по транспортным услугам (5,0%);
170 – по другим видам услуг (43,0%).
По сравнению с показателями за 2014 года количество обращений потребителей уменьшилось на 18 % . Это связано с тем, что в условиях кризиса уменьшилось количество приобретаемых товаров и услуг, а также дает положительный результат работа, проводимая со стороны специалистов отдела по защите прав потребителей.
С целью пресечения фактов нарушения законодательства о защите прав потребителей при продаже товаров и оказания услуг специалистами отдела по защите прав потребителей проводится постоянная разъяснительная работа с руководителями предприятий торговли и сферы услуг по соблюдению требований действующего законодательства, предоставляются консультации потребителям.
Анализ обращений по содержанию показывает, что многие обращения потребителей связаны с недостаточной компетентностью потребителей при заключении кредитных договоров на оказание дорогостоящих услуг. Поэтому потребителям перед принятием решения о заключении таких договоров стоит быть более осмотрительными и прежде чем решиться на заключение договора оценить:
Настолько эта услуга является необходимой?
Как соотносится стоимость услуги с имеющимися доходами?
Достаточно ли хорошо изучены и понятны условия договоров?
Зачастую при заключении кредитных договоров практикуется навязывание обязательного страхования жизни заёмщика. Потребителям следует помнить, что это может быть только добровольным.
Многие граждане приобретают товары и услуги на дому (фильтры для воды, приборы для контроля утечки газа, услуги по установке окон и т.д.). При этом часто продавцы вводят потребителей в заблуждение, что услуги оказываются по федеральным программам и по льготным ценам, что не соответствует действительности. Доказать же нарушение прав потребителей в этом случае часто бывает сложно, потому что все документы оформляются в соответствии с действующим законодательством.
В последнее время в городе участились случаи, когда сотрудники одной из компаний, называя себя специалистами газовой организации, обходят дома и квартиры жителей города Смоленска. Под предлогом обнаруженной утечки газа навязывают абонентам «сигнализатор загазованности» или прибор контроля утечки газа.
Потребителям следует иметь в виду, что установка сигнализаторов загазованности в настоящее время не является обязательной.
По вопросам приобретения товаров и услуг, нарушения своих прав жители города Смоленска могут проконсультироваться в отделе по защите прав потребителей лично, по телефону 38-16-76, почтовой связи (214000, ул. Дзержинского,д.8) и по электронной почте (zpp@smoladmin.ru).
|