На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2016 г. >>
<< февраль >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Сегодня: 14.8.2022
Искать в новостях
 

01 февраля 2016

2 февраля – День ежа

В связи с этим зародившимся еще в древние времена праздником Смоленский зоопарк приглашает жителей и гостей Смоленска посетить экспозицию и познакомиться с колючими жителями зоопарка – обыкновенным ежом Машей и ушастым ежом Жекой. Специалисты зоопарка расскажут об этих милых зверьках, особенностях ухода за ними. Для посетителей будут транслироваться научно-популярные и мультипликационные видеоматериалы, посвящённые ежам.

Из истории и традиций праздника

Этот необычный праздник зародился в Древнем Риме. В этот день римляне наблюдали за поведением ежей, которых специально будили во время зимней спячки. Если день был пасмурным, и еж выходил из норки, считалось, что весна придет скоро. Если же на небе светило солнце, то ёж мог не выйти, испугавшись своей тени. Римляне в этом случае делали вывод, что зима затянется. Праздник, с некоторыми вариациями, сохранился после падения империи и на протяжении долгого времени отмечался в Западной Европе. Позже праздник начали отмечать и в США: там самым популярным животным стал сурок. Наиболее известный из них – Панкссатонский Фил – именно он стал звездой фильма "День Сурка" с Энди Макдауэлл и Биллом Мюррейем.

Предания, поверья и легенды о ежах

В древнем Египте ежики защищали мертвых. Великая богиня-праматерь Ежтет, обычно изображаемая с головой ежа, была покровительницей женщин, матерей и молока. Раз в год ежам скармливали нескольких жен фараона. Это гарантировало разлив Нила. Болгары же считали, что ёж мудр от того, что долго живёт на белом свете, продлевая свою жизнь и молодость при помощи омолаживающей травы, секрет которой знает только он один.

По македонской легенде ёж спас землю от всемирного пожара. Дело было так. Надумало солнце жениться, село на ослицу и поехало искать себе невесту. Узнал об этом ёж, вышел на дорогу и загородил путь ослице. Ёж объяснил солнцу, что если оно женится, у него родится много детей и от их пламени сгорит всё живое на земле. Подумало солнце над словами ежа и не женилось…

А предание Полесья говорит о том, что ежу известна тайна "разрыв-травы", которая открывает все замки и запоры. Если очень хочется иметь такую травку, нужно найти нору ежихи с ежатами и не пускать маму к детишкам, тогда ежиха обязательно найдёт разрыв траву и отдаст её человеку.

Наши предки верили, что ёж легко расправляется с любой нечистью при помощи своих колючек. Для этого и прикармливали колючего: пока он живёт поблизости, нечистая сила не подступится. А для невесты и жениха оберегом в брачную ночь служил калач "Ёж", в который вместо иголок втыкали разноцветные соломинки.

Ежи изображены на некоторых рыцарских гербах Великобритании, в Дании развернута борьба за здоровье ежей, созданы «ежозащитные» организации. В Великобритании объявлена перепись ежового населения.

В России ежи также популярны. Они – герои народных сказок, игрушек, песен, мультфильмов.


« назад
 


для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска





Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм



 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте