Смоленск, находясь на пересечении путей, соединяющих Россию и Европу, исторически является важным центром развития коммуникаций. Через территорию Смоленской области, в том числе непосредственно через областной центр, пролегают многочисленные каналы связи, обслуживающие различные отрасли экономики и население.
В настоящее время на рынке услуг связи города Смоленска работают более 50 операторов связи, в том числе функционируют филиалы и представительства крупных российских компаний: ФГУП «Почта России», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ПАО междугородней и международной электрической связи «Ростелеком», ЗАО «Компания ТрансТелеком», ОАО «Старт Телеком», ОАО «Радиосеть «ОРР», ОАО «Российская Телекоммуникационная Сеть», ООО «МЕДИА СПОРТ» и другие. А также смоленские предприятия: ООО «СмоленскСвязьСтрой», ООО «Смоленский ряд-2», ООО «МАНсеть», ООО «Смолтелеком», ООО «СитиКом», ООО «СКЭТ», ОАО ПФ «Смоленсккоммунсервис», ООО «Кабельное телевидение», ООО «Проф.ТВ», ООО КТВ «Артекс», ООО «Радио», ООО «Максимус», ООО «Радио «Капитан» и другие. Они оказывают услуги предоставления каналов связи в аренду, услуги телефонной, радиотелефонной, почтовой связи, услуги по трансляции программ по сети кабельного телевидения, эфирной трансляции телевизионных и звуковых программ, телематических служб и передачи данных.
С территории Смоленска автоматическая телефонная связь обеспечивается со всеми регионами России и всеми странами мира.
Стратегической политикой Администрации города в отношении развития средств связи является активное участие в формировании и поддержании системы, гарантированно и эффективно удовлетворяющей потребности инфраструктуры города, социальные, экологические и другие потребности в современных средствах передачи и приема информации. В этих целях Администрация поддерживает меры, направленные на повышение эффективности государственного регулирования деятельности естественных монополий, определение экономически обоснованных тарифов на услуги отрасли, а также на улучшение параметров конкурентной среды.
Историческая справка.
Связь в Смоленске развивалась вместе со страной и производительными силами общества.
Первые, если можно так назвать, пункты почтовой связи на Руси и Великом княжестве Смоленском относятся к ХШ в., когда на основных дорогах были устроены специальные станции – "ямы", на которых гонцы меняли лошадей. "Ямская гоньба" была предназначена для доставки княжеских грамот и "рухляди" - кладей. Ямами управляли особые служилые люди, при дворе великого князя – его казначеи.
11 марта 1669 г. впервые из Москвы в Вильно через Смоленск прошла русская регулярная почта, предоставившая возможность обмена корреспонденцией с зарубежными странами. Отправлялась почта один раз, а с 1672 г. - два раза в неделю.
Во время Северной войны по указанию Петра I в течение месяца была организована скорая "почтовая гоньба" для доставки Виленской почты прямо из Смоленска в русский лагерь под Нарву. В 1706 г. Ямской приказ дал указание увеличить скорость гоньбы до 15 вёрст в час по Смоленскому и Архангельскому трактам. Так впервые родилась курьерская почта.
В 1712 г. от Рославля через Смоленск до Риги были устроены почтовые станы. Смоленская (Виленская) почта просуществовала до 1715 г. Указами 1719, 1720 и 1723 г.г. учреждалась и совершенствовалась ординарная почта до Смоленска и др. мест. В 1740 г. было решено организовать почтовую гоньбу в губернские и уездные города. 21.11.1767 г. именным указом учреждается почта из Москвы в Смоленск и передается в ведение московского почтамта. В 1769 г. в городе была открыта губернская обер-почтовая контора.
С постройкой Витебско-Смоленского шоссе через Смоленск стала проходить Рижская и С-Петербургская тяжёлая почта, а с расширением железнодорожного узла резко увеличился объем корреспонденции и почта в Смоленске получила дальнейшее развитие. В 1880 г. в городе было установлено 13 почтовых ящиков, обработано 152 тысячи писем и 9,8 тыс. посылок. В 1886 г. организован Смоленский почтово-телеграфный округ (просуществовавший до 1918 г.), в который вошли Смоленская и Витебская губернии.
За годы гражданской войны работа почтовой связи резко ухудшилась. Её возрождение и дальнейшее развитие началось с 1923 г., когда начало увеличиваться количество агентств и письмоносцев. На главных маршрутах и узлах начинает применяться автотранспортная техника и средства почтовой механизации.
С 1978 г. в узлах и отделениях связи стал работать электронный комплекс "Онега", позволивший механизировать почтово-кассовые операции. В 1991 г. в городе действовало 35 отделений связи. В настоящее время в городе работает 28 почтовых отделений, также осуществляют свою деятельность отделения двух международных служб доставки документов и грузов (DHL и UPS).
После изобретения в 19 веке электрических способов передачи сообщений средства связи получили свое новое мощное развитие.
5 декабря 1859 г. в Смоленске открылась первая телеграфная станция, на которой осуществлялся прием и передача телеграмм на русском, немецком и французском языках на линии Смоленск- Динабург (Даугавпилс), а с 1862 г. на линии Смоленск-Рославль. В 1873 г. Смоленский телеграф уже имел связь со 114 телеграфными станциями России и Европы и работал с ними на аппаратах Морзе. В 1900 г. было обработано 282 местных телеграммы и 34,3 тысячи - иногородних.
Гражданская война, разруха привели телеграфную связь в состояние упадка. Её возрождение началось с середины 20-х годов, когда Смоленский телеграф располагался в красивом 3-х этажном здании (бывшего общества взаимного кредита, ныне не сохранившемся) на пл. К. Маркса. Телеграфная связь осуществлялась на аппаратах Морзе, Клопфер, а с середины 30-х годов - на аппаратах системы Шорина, Тремля, Бодо. В Великую Отечественную войну телеграфисты города отступали из Смоленска в числе последних предварительно демонтировав свое оборудование, а затем работали на нужды фронта.
В послевоенный период к началу 50-х г.г. был достигнут довоенный уровень, начали устанавливать новые стартстопные аппараты СТ-35. В 1958 г. была введена первая станция абонентского телеграфирования на 20 номеров, позволяющая вести документальные переговоры. В 1961 г. телеграф был переведен в новое здание почтамта.
В 1991 Смоленский телеграф имел 1200 каналов из них 930 на внутриобластных направлениях, в 315 предприятиях и организациях города были установлены телетайпы.
С изобретением А. Беллом в 1876 г. телефона и его широком распространении по всему миру он также (через 18 лет) был внедрен в Смоленске. Первая правительственная телефонная станция была открыта 13 октября 1894 г. (по новому ст.), в нее было включено 69 служебных абонента и 7 квартирных телефонов по однопроводной схеме, построено 39,5 верст воздушных линий. Станция была оборудована шведской фирмой "Эриксон" и стоила по тем временам недёшево - 15 500 рублей. До её открытия в городе работало несколько частных телефонов: в городской и губернской земских управах, у губернатора, 3-х полицейских участках, в тюрьме, у купца Лапина и провизора Маткевича.
К 1903 году количество абонентов увеличилось более чем в 3 раза, протяженность линий возросла до 58 вёрст. В 1912 г. был открыт первый общественный "говорильный пункт" откуда можно было получить соединение с любым абонентом города. К 1917 г. в Смоленске число абонентов возросло до 839, протяженность линий кабельных сооружений - до 123 верст.
После гражданской войны в 1923-26 г.г. была восстановлена и реконструирована телефонная сеть, а к 1930 г. ёмкость ГТС составила примерно 900 номеров. В 1931 г. была введена первая АТС машинной системы на 3 тысячи номеров.
На 01.01.1990 в ГТС насчитывалось 6 АТС и 21 подстанция общей емкостью 61200 номеров. В городе было установлено 1170 телефонов-автоматов, в 1991г. сдана в эксплуатацию первая квазиэлектронная АТС.
По состоянию на 1 января 2016 года в Смоленске имеется 61 телефонная станция общей монтированной ёмкостью на 125839 номеров. Установлено 89501 абонентских номера, в том числе 73475 номера у населения.
Следующим важным этапом в развитии связи стало изобретение в 1895 г. А.С. Поповым беспроводной связи - радиосвязи быстрое совершенствование которой приводит к возникновению новых систем, отличающихся возрастанием надежности и скорости передачи, пропускной способности аппаратуры и линий, в основном кабельных и радиорелейных.
Радиовещание - одно из массовых средств распространения информации. Впервые в Смоленске было организовано проводное вещание с постройкой в 1927 г. кустарного радиотрансляционного узла, питающего несколько десятков радиоточек. В дальнейшем мощность радиоузлов постоянно увеличивалась; на смену 3-ваттных усилителей пришли 30-ваттные, а в 40-х г.г. - 500 ваттные. В 1928 г. в Смоленске была построена радиостанция РВ-24 мощностью 2 кВт. До войны это была одна из крупнейших станций радиокомитетов России. С 1944 г. после освобождения области от фашистов радиокомитет возобновил свою работу. С завершением восстановления Смоленщины началось бурное развитие сети радиовещания. Построена мощная УКВ-ЧМ р/станция. В 1963 г. внедрено многопрограммное проводное вещание, в 1990 г. - организовано стереофоническое радиовещание.
Телевидение - самый молодой и наиболее популярный у населения в настоящее время вид получения информации. Первые попытки по применению ТВ имели место еще в середине 30-х г.г. В начале 1936 г. изобретатель Михаил Сидорченко собрал первый в Смоленске телевизионный приемник, созданный на основе так называемого "механического телевидения". Распространения этот метод приема сигналов по проводам не получил. Впервые в широком масштабе телевизионное вещание было осуществлено в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г. Прием программы из столицы был организован при помощи бортового ретранслятора, установленного на самолете, летавшем на высоте 4 км. в районе городов Гжатск - Вязьма. Регулярные телепередачи начались 4 ноября 1958 г., когда вступила в строй радиорелейная линия из Москвы. В этот день смоляне увидели документальный фильм "История одной агрессии", телеспектакль "В грозный час", новости кино, литературную композицию "Мой любимый цвет красный". В 1963 г. в городе началось двухпрограммное, а с 1967 г. - цветное телевещание. С 1992 г. организован регулярный выпуск местной программы ТВ. В 1993 г. на 30 канале ДМВ велась 4-х часовая передача коммерческой и местной программ. В последующем телевидение в городе получило свое дальнейшее развитие.
В настоящее время расширяется цифровое телерадиовещание в г. Смоленске и Смоленской области. На территории города Смоленска осуществляется вещание 1-го и 2-го мультиплексов цифрового эфирного вещания. Развивается спутниковое телевидение.
Услуги сотовой связи предоставляют пять операторов – обособленное подразделение ПАО «ВымпелКом-Коммуникации» в г. Смоленск («Би-Лайн»), Северо-Западный филиал ПАО «Мегафон» («Мегафон»), Смоленский филиал ПАО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС»), Смоленский филиал ООО «Т2 Мобайл» («Теле2»), ООО «Скартел» («Yota»). Сотовые компании постоянно расширяют спектр предоставляемых услуг на основе технологий передачи данных в мобильных и фиксированных сетях, цифрового ТВ-вещания, геопозиционирования. Укрепляют собственную сетевую инфраструктуру, развивают сети 3G.
Можно с уверенностью отметить тот факт, что связь в последнее десятилетие двадцатого века, характеризующегося беспрецедентным упадком во многих сферах экономики страны, оставалась одной из немногих отраслей, стабильно наращивающих объемы и качество услуг, сохранившая и приумножившая производственный, технический и кадровый потенциал. В эту отрасль охотно вкладывались инвестиции, в результате чего на рынке появлялись новые современные средства передачи информации и, соответственно, новые операторы.
В 1990-х годах получили развитие новые телематические службы: видеотекст и телетекст, широкое распространение получила факсимильная связь, в международную сеть включена станция телекс.
Активно внедряется IP-телефония.
Всё более широко используется сеть ИНТЕРНЕТ, что обусловлено развитием высокоскоростного (широкополосного доступа) к нему. Расширяется спектр услуг цифровых сетей с интеграцией служб (ISDN), которые можно использовать для решения широкого круга задач по передаче информации в различных областях, включая передачу речи высокого качества, быструю передачу данных больших объемов, проведение видеоконференций, доступ к глобальным компьютерным сетям. Активно внедряется IP-телефония (не только в фиксированных, но и мобильных сетях). Предлагаются комплексные решения на стыке банковской и телекоммуникационных сфер (развиваются сервисы мобильной коммерции и бесконтактных платежей на основе технологий NFC). Внедряются новые продукты и услуги на базе облачных технологий.
Для передачи больших объемов информации на большой скорости в качестве транспортных сетей связи все больше используются волоконно-оптические линии связи. |